В юбилейный год обычно принято торжествовать, но тут получилось ровно наоборот – многие уже поют реквием.

Блоги 10 ноября 2016 4826 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Николай Пихтин вчера высказал на Эхо Кирова активно обсуждаемую, хоть и пока во многом конспирологическую, версию происходящих в Кирове событий. Активность команды ВРИО по кадровым перестановкам («чисткам»), внезапное упорное стремление перевести часы на +1 и еще рад шагов натолкнули Пихтина на мысль о том, что Кировская область, глубоко погрязая в долгах и внутренних противоречиях элит, скоро может прекратить свое существование (http://nabludatel.ru/…/79480-nikolai-pihtin-vremja-budet-ka…). Пихтин также считает, что «нынешний врио губернатора не пойдет на выборы, так как занимается вопросами подготовки к укрупнению».

О федеральном тренде на укрупнение регионов было как раз заявлено на этой неделе, подробную статью об этом 8 ноября написал авторитетный Коммерсант (http://kommersant.ru/doc/3136203). Первые области, кандидаты на ликвидацию – регионы-должники, среди них – Кировская область.

По версии Николая Пихтина территории Кировской области могут войти в состав Удмуртии, тем более что исторически наши два края очень тесно связаны. В Ижевске как раз время +1. Коммерсант отмечает, что «со стороны федеральных властей может быть предпринята попытка «размыть» статус национальных республик, завести их под «зонтичный» бренд «российской нации». Так что действительно речь идет о слиянии национальных республик и «титульных» регионов.

Пихтин считает что Киров (или, как он полагает, к тому времени – уже Вятка) будет столицей нового региона. В свою очередь сейчас существует и другое, более популярное и даже логичное мнение, что столица нового региона будет в совсем другом городе - центре региона-«паровоза». Если речь идет об Удмуртии – то Ижевске.

В таком случае Киров может превратится в захолустно-заштатный городок. Впрочем, если обратиться в историю, то подобное уже в истории Вятки-Кирова было. В 1929 году прошла административно-территориальная реформа, Вятская губерния была ликвидирована, а её территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем районным центром. И только в 1936 г. город стал снова областным.

Что можно сказать о периоде с 1929 г. по 1936 г.? Вот я сейчас читаю в альманахе «Герценка» воспоминания педагога Н. П. Борисова о жизни в Вятке 1920–30-х годов. Тот характеризует этот период как достаточно мрачный и пишет так: «В это время (конец 20-х – начало 30-х годов) в Вятке был полный штиль, почти ничего не строилось. Вятка была как бы «законсервирована» и всё больше дряхлела. Зато активно, начиная с 1930 г., вёлся разгром церквей…» «Штиль», про который писал Борисов, касался не только строительства, но и всего остального: общественной жизни, экономики, промышленности, социальной сферы, в конечном итоге сфере миграции (когда город был районным, его население составляло около 60 тыс. человек, а уже в 1938 г. – около 160 тыс.) «Центр» не горел желанием активно развивать, вкладывать деньги в обычный районный центр. Все изменилось, когда ему дали имя Кирова, теперь это был идеологический момент, да и новая конституция 1936 г. открывала определенные возможности.

Область же наша было образована ровно 80 лет назад. В юбилейный год обычно принято торжествовать, но тут получилось ровно наоборот – многие уже поют ей реквием.

В эфире программы «Особое мнение», которая выходит на «Эхо Москвы в Кирове», общественники и блогер Николай Пихтин высказал своё мнение,…
nabludatel.ru

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта