Минус два: дом архиерейских служащих тоже будет снесен

Блоги 10 декабря 2015 57238 1

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

На текущей неделе предметом широкого обсуждениястала ситуация с признанным аварийным и подлежащим сносу домом архиерейских певчих (1817 г.) по адресу Динамовский проезд, д. 26. Оказалось, что дом не входит в реестры памятников истории и культуры поэтому не обладает никаким охранным статусом и может быть снесен. Об этом в понедельник сообщила в своем твиттере зам. министра культуры Татьяна Мазур:



Вчера бюро новостей «Давеча» сняло сюжетпро приговоренный к сносу дом. Он интересен прежде всего прямой речью жителей дома.Олег Дёмышеврассказал о своей позиции по этому злободневному вопросу. Если кратко - он против сноса и за сохранение дома, у которого, конечно, есть определенные проблемы, но их, по мнению Олега, при желании можно было бы исправить. Любопытно, посмотритеобязательно
.
И вот, пока речь шла о доме на Динамовском проезде, 26, администрация города Кироваподписала ещё одно постановление о сносесоседнего здания под номером 28 (admkirov.ru/upload/iblock/166/4263_p.pdf), которое является «Домом служителей архиерейского дома» и точно также обладает историко-культурной ценностью. Вот скан постановления:







Что за дом принято решение снести?Вот он, фото сделано буквально на днях:



Это здание также как и дом архиерейских певчихвходит в комплекс строений архиерейского двора. Дом «на пять окон по фасаду» был построен в конце 1880-х гг. на бровке Засорного оврага по южной границе архиерейского двора рядом с домом для певчих. Дом имел один этаж и предназначался для служителей архиерейского дома. В 1896 г. строительное отделение губернского правления утвердило проект надстройки над ним второго этажа. Составил проект прославленный вятский архитектор И. А. Чарушин. В 1897 г. второй этаж был построен. Через несколько лет без всякого ущерба для композиции дом был удлинён ещё на два окна. В 1918 г. в числе других архиерейских построек он был муниципализирован и в дальнейшем использовался как коммунальное владение.

Вот так этот дом выглядел сто лет назад, на прекрасном понарамном фото рядом – дом архиерейских певчих, оба они расположены в центре снимка:



Таким образом,оба дома, которые, безусловно, представляют собой единый архитектурный комплекс и имеют историко-культурную ценность принято решение снести к 2020 г. Минус два исторических памятника за одну неделю – таков наш грустный эпилог.

P.S.С достаточно жестким заявлением по данному поводу выступили активисты информационно-строительного портала города Кирова"Cтроим Киров", можно почитать по ссылке:http://vk.com/wall-44741056_23676

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта