Яндекс.Метрика Фотограф Лобовиков на мотоцикле

Фотограф Лобовиков на мотоцикле

Блоги 15 июля 2015 292218 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

На дняхСергей Долянаписал очень добрый постВятский фотографпро замечательного вятского "мужицкого фотографа" Сергея Лобовикова

Кстати, любопытно, что помимо искусства Сергей Александрович очень сильно увлекался катанием на мотоцикле и велосипеде. Подобные "забавы" были в начале XX в. диковинкой и многих в патриархальной Вятке шокировали.

Вот что по этому поводу писал сын Лобовикова - Тимофей Сергеевич:

"Отец был в числе первых (если не первым) мотоциклистом в Вятке. Думаю, что с 1910 года он пользовался мотоциклом.Я помню его второй мотоцикл (с 1913 по 1917 год, когда он был национализирован на нужды армии). Это был «Вандерер». Сергей Александрович в летнее время часто выезжал на нем за город, обычно в деревню Черваки, село Филейку, где на лето снималась комната в крестьянском доме (дача).
Мотоцикл в 1910-1917 годах был в Вятке крайней редкостью. Нередко на дороге возникали конфликты по поводу пугающихся лошадей. Сергею Александровичу приходилось при встрече глушить мотор и пережидать пока подводы пройдут мимо. С середины 1890-х годов Сергей Александрович был заядлым велосипедистом. В Вятке, в какие-то годы, существовал велосипедный клуб, и Сергей Александрович был его активным членом".

Кстати, катался на необычных для начала XX в. транспортных средствах Лобовиков не только потому, что это ему нравилось, во многом это даже была вынужденная мера. Дело в том, что что в 1893 году Сергей Александрович был болен (начало туберкулеза, считавшегося неизлечимым). Врач А. Ю. Левицкий, сказав что медицина бессильна, добавил, что может быть спасет природа – купания регулярные и до морозов, а также активная деятельность, передвижения, спорт. Вот Лобовиков и занимался физкультурой, плюс ко всему с 23 до 60 лет регулярно (с первых чисел мая и до ледостава) дважды в день ходил купаться на Вятку.

В текущем году исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Лобовикова. Приятно, что память о нем сохраняется, а благодаря старниям музея Лобовикова о его личности регулярно регулярно узнает еще более широкий круг людей.




Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта