Последнее свидание со старыми домами на Преображенской

Блоги 15 июня 2015 344699 1

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

В понедельник в16.00 в кабинете 134 администрации г.Кировапройдут общественные слушания по застройке участка на улице Преображенской, где ныне доживают последние дни дома под номерами 13 и 11 Б. Сегодня очевидно – уже скоро этих старинных вятских домов не станет – они уступят место очередным многоэтажкам или торговым центрам. К сожалению, оба дома не входят в реестры памятников истории культуры федерального или регионального значения. Однако это вовсе не лишает их большой исторической значимости.

Дома №13 и 11Б по улице Преображенской (тогда - Энгельса). 1970-е гг.

Дом по адресу Преображенская 11 Б построен в 1840-е гг. для служителей Воскресенского собора. С 1870-х гг. домом и всем участком по углу Вознесенской и Преображенской улиц владеет полковник Михаил Лиханов, дед писателя Альберта Лиханова. Дом был известен как своеобразное пристанище иностранцев на Вятке.Оценочная книга 1877 г. отметила на лихановской усадьбе, помимо самих хозяев, семьи швейцарского подданного, часовщика и оптика Фердинанда Бибера и прусского уроженца, чиновника и фармацевта Фридриха Гейзе. Сам Лиханов был женат на дочери мекленбургского фабриканта фарфоровых изделий Карла Герберта Елене. В началеXXв. усадьба Лиханова на Преображенской улице была ярким и необычным уголком дореволюционного города. Внутри находился вишневый сад, в котором продавали вишни прямо с дерева. Здесь же работала карусель, котораябыладоставлена из Москвы и развлекала москвичей во время коронационных торжеств Николая II. Карусель была разукрашена, вечерами освещалась «целым рядом лампочек», при ней постоянно играла шарманка.Последним дореволюционным владельцем дома и усадьбы был цеховой Сергей Руковишников.

Полукаменный дом по улице Преображенской под номером 13 был построен в 1799 г. для жены уездного стряпчего Меланьи Лукиной. Много раз менял своих владельцев вXIX–XXвв.: принадлежал вдове священника Евдокии Татауровой (с 1811 г.), мещанке Матроне Масленниковой (с 1814 г.), вдове мещанина Елена Калининой (с 1859 г.), мещанке Фаине Ончуковой (с 1872 г.), мещанке Серафиме Корчемкиной (с 1880 по 1918 гг.). В 1918 г. был муниципализирован и передан под коммунальное жилье

Итак, оба дома мы теряем. Мое сугубо субъективное мнение заключается в том, что уничтожение подобных объектов крайне негативно сказывается на историко-культурном и туристическом облике города. Такие дома необходимо сохранять, ухаживать за ними, поддерживать в нормальном состоянии, они составляют важный элемент имиджа Вятки как старого русского провинциального города, который имеет свою душу и осязаемое наследие прежних времен.

Так получилось, что прямо накануне слушаний и сноса зданий у нас была намечена прогулка «Пешком по Вятке» по улице Преображенской. Выходит, что прогулка эта станет не только возможностью окунуться в глубину вятской истории, но и послужит реквиемом двум старым домам, которые уже очень скоро будут стерты с лица нашего города.

Итак, в14 июня гуляем по улице Преображенской. Встречаемся в 18-00 у «Дерева желаний» в сквере за Драматическим театром. (описание прогулки здесь:http://vk.com/topic-55736544_31778144).

Вся информация об исторических прогулках-экскурсиях «Пешком по Вятке» в нашей группе в контакте:http://vk.com/walk_in_vyatka


Дома №13 и 11Б по улице Преображенской. Наши дни. (фото А. Галушко).

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта