Фото на стенке

Блоги 8 июня 2015 364336 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Сегодня побывал в необычном для себя амплуа. Из газеты/портала «Прогород» пригласили посидеть в жюри конкурса фото из кировского сегмента инстаграма. Про сам конкурс особо рассказывать не буду: газета всем в почтовые ящики приходит и со временем итоги станут широко известны. Отмечу только, что ряд фото мне очень понравились, и кое на кого я даже сам в инстаграме подписался. Особо улыбнул забавный снимокАлександр ГвоздевиАлексей Ковязин, они (раскрою маленький секретик) даже в одной из номинаций призовое место взяли.

Но написать хотелось не об этом. Своеобразным главным судьей конкурса был известный фотографСергей Иванов. С ним я познакомился сегодня впервые. Иванов наш земляк, кировчанин, художник-анималист, фотографировал диких животных на Камчатке, Курилах, Чукотке, Аляске, в Канаде и странах южной Африки. Его снимки печатают огромное количество ресурсов и СМИ. Даже авторитетные зарубежные издания типа Dailymail и New York Post. Наверное, самый известный его кадр с веселыми совятами, который попал на обложку New York Post. Называется "Братаны":



После завершения мероприятия мы остались с Сергеем попить чаю и вдруг, совершенно внезапно выяснились потрясающие лично для меня факты.

С самого раннего детства на стене в моей комнате висела фотография: маленький мальчик разговаривает по телефону. Телефон такой старый, а мальчик маленький. Долгое время я был уверен, что автор этого фото мой дядя, странный человек весьма сомнительной репутации, в юности увлекавшийся фото-искусством. Однако сегодня Сергей Иванов рассказал, что это именно он делал то фото. Причем было это в начале 90-х годов еще на заре карьеры ныне титулованного мастера.

Честно говоря, внезапная находка автора фото меня очень тронула. Я, как и большинство людей, очень люблю старые фотографии и для меня это больше чем снимки. А тут выяснилось и судьба автора фото, она весьма любопытна и замысловата. Оказывается, мы неплохо знакомы с сыном Сергяй, когда-то много вместе футболили, приветАрсений Иванов)

Когда мы спускались из офиса "Прогорода", Сергей рассказывал, что совсем недавно он был буквально на волосок от смерти. В Африке снимал бегемотов, а они, по утверждению фотографа, самые страшные и невероятно опасные животные. Внезапно откуда ни возьмись нарисовались три огромных слона, которые решительно двигались на Сергея. Его партнер по съемкам убежал и советовал это же сделать Иванову, но было уже поздно. Тогда Сергей схватил огромный объектив, поднял его над головой, тем самым как бы «увеличившись в размерах» и сам двинулся на слонов. Один из них (самый главный) опешил и скомандовал своим коллегам отступить. Жизнь Иванова, таким образом, была спасена, а его коллега-фотограф не теряя времени даров заснял всю эту драматичную сцену на фото.

Вот такие дела. Друзья, фотографируйтесь как можно чаще: на пленку, в инстаграм, куда угодно и как угодно. Фото – живые свидетели нашей жизни и именно благодаря им мы помним очень многое из того, что забывается со временем бесследно.

P.S. А вот, собственно, то самое фото:https://vk.com/kassano?w=wall2342996_8558%2Fall

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта