Яндекс.Метрика Так уходит прошлое

Так уходит прошлое

Блоги 5 июня 2015 372057 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Сегодня пишут, что снесли дом на улице Свободы 74. Здание очень старое, совершенно точно из дореволюционной эпохи, когда-то давно - корпус конюшен вятской мужской гимназии.

Я, конечно, полез в свои архивы, посмотрел сохранившиеся фотографии:

Вот 1967 г. – вся часть улицы в деревьях, зелени и здание в порядке
Вот последние годы – какие-то полурины, следы от пожара, разукрашенные граффити стены, с дырами и пробоинами.
Наши дни – пустая, голая строительная площадка с работающим экскаватором.

Вот такая урбанистическая «эволюция» по-вятски.

А сейчас вот сижу и думаю. А чем мне здание это дорого вообще? Что-то такое есть, в голове крутится, а понять не могу…

И вспомнил. Однажды, когда я учился в ВГГ в начальной еще школе к нам пришел солидный господин в брюках и рубашке. Он сагитировал многих ребят из моей параллели пойти заниматься в театральный кружок. Сначала это было просто интересное времяпрепровождение на лето, когда родители отправляют своих чад куда-нибудь подальше от дурных веяний улицы, так скажем. Но потом лето прошло и многие стали «актерствовать» уже регулярно. Наверное, впоследствии кто-то даже вырос в настоящего артиста, вполне вероятно.

Так вот, звали нашего учителя Владимир Прибытков, а театральная студия «Рифмочка» находилась как раз в снесенном здании бывших конюшен.

До сегодня дня об этом я не вспоминал за все прошедшие годы вообще ни разу. Не знаю даже, как так получилось. Едва ли можно занести такое положение дел мне в плюс, но и память человеческая, сами знаете, какая штука сложная и непонятная.

Я плохо помню, как мы занимались, зато отлично в памяти воспроизводятся интерьеры снесенного накануне дома. Создавалось такое ощущение, что внутри располагаются какие-то бесконечные лабиринты из комнат. Прибытков везде развесил темные шторы, всюду стояла бесконечная череда театрального реквизита и прочей утвари. Помню удивительное детское ощущение, как будто приходя в этот дом, ты попадаешь в другой мир, в творческое пространство, которое не имеет никаких осязаемых границ.

Сейчас очевидно – дома этого больше нет. Мне стало интересно, а что же стало с «Рифмочкой» и Прибытковым?

Выяснилось, что и их тоже нет. Владимир Прибытков, заслуженный работник культуры РФ, умер в 2011 году. Я даже не знал об этом и ничего не слышал подобного.

Что касается студии, то у нее есть даже группа выпускников в контакте. Там много очень добрых, трогательных фото.

Но последние фото – интерьеры сгоревшего здания студии. Обугленные стулья и декорации, руины и умирающая старина.

Вот так и получается: вроде бы снесли какой-то дом в городе. Мало ли их сейчас сносят, чуть ли не каждый день. Ну, снесли и снесли. А потом посмотришь – а ведь это не просто дом, историческое здание, а частичка твоего прошлого, которое с каждым днем все дальше и дальше.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта