В год культуры пропал дом культуры

Блоги 8 декабря 2014 515592 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Недавно мне приснился сон. Сюжет таков: иду я, значит, по Октябрьскому проспекту и сворачиваю в сторону, в небольшой, заросший зеленью скверик. А там – прекрасное, как будто совсем новенькое, блистающее ярко желтыми красками здание ДК им. К. Э. Циолковского. Все как раньше, в моем детстве: вокруг куча народу, дети бегают, видны вывески какие-то на здании, на улице лето, жара, солнце…Такой вот сон. В реальности ДК по адресу Октябрьский проспект, д. 106 уже давно законсервирован и стоит заброшенным долгие-долгие годы. Прошлой зимой видел фото его интерьеров от забравшихся внутрь местных экстрималов. Картина весьма любопытная своими красками депрессии и упадка: пустой гимнастический зал, вереницы ломаной мебели, дыры в стенах и одиноко стоящий посредине зала бюст Константина Эдуардовича. В общем, живут там только две сестры - запустение и забвение.

Сегодня шел мимо цирка, дай, думаю, посмотрю, что там с ДК. Посмотрел. Оказывается, прямо сейчас, вот в эту самую минуту его сносят. Пока я стоял, смотрел и фоткал ко мне подбежал какой-то мужчина в дорогой ушанке и задал сакраментальный русский вопрос «А чего это вы тут делаете?». Я объяснил, что просто стою и смотрю, а фотографировать имею право. Мужчина смутился и объяснил, что принял меня за чиновника городской администрации (испугался проверки, получается). Далее он пояснил мне, что его кампании выдано разрешение на разборку здания до основания. ДК стал опасен для окружающих (рядом школа и детский сад), внутрь залезают любопытные дети и там же ночуют бомжи. Поэтому здание будет в короткие сроки снесено. На вопрос о дальнейшей судьбе участка земли напротив цирка мужчина в ушанке ответил, что, по его сведениям, здесь будет некое учреждение культуры. Я же в это не верю и убежден, что вместо старого ДК появится очередная высотка. Такая информация фигурировала в СМИ и именно это диктует логика градостроительной политики города.

Что же, настало время проститься с ДК Циолковского. Когда-то в детстве парни с нашего района (КОР) бегали туда играть на приставках и заниматься в секцию карате, там же на втором этаже проходили выставки экзотических животных и продажи совсем не экзотических товаров народного потребления. Нефасадные части ДК на моей памяти были все время облезлыми и какими-то невзрачными. В начале 2000-х там разместился ночной клуб (кажется, его имя было Roxy) и бар под простым и понятным названием Бар (что тут выдумывать, в самом деле).

Вот такие дела. Был ДК и нет ДК. В год культуры пропал дом культуры.



Upd.

К посту про снос ДК Циолковского.

Немного добавлю к предыдущему посту про снос ДК Циолковского.

Вчера мне написало много людей по поводу прошлого и дальнейшей судьбы ДК. Оказалось, что совсем недавно здание ДК предлагали передать под Дом дружбы народов, а студенческий совет ВятГГУ также ходатайствовал с просьбой отдать им ДК для проведения мероприятий. В общем, много кто обращался, и было желание заниматься развитием этого ДК.

А совсем поздно вечером мне прислали ссылку на уже готовый проект застройки места ДК. Этой некий «Инвестиционный проект Многофункционального жилого квартала со встроенным торгово-развлекательным комплексом – «Циолковский».

Вся информация по ссылке:http://investorkirov.ru/store/detail.php?ID=2041

Вкратце, вот что, видимо, будет на месте ДК

QoVvwEOpd8M

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта