Скверная история

Блоги 17 ноября 2014 530311 1

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Наверное, в наше время глобализации уже не так важно место, где живет человек: все перемешалось, люди, как перелетные птицы – мчатся за своей призрачной мечтой, не зная никаких границ. Со мной все немного не так. Я коренной житель города Кирова, всю свою жизнь обитаю в районе ДК Железнодорожников и знаю это место прекрасно. Я много лет слышал разговоры о том, что наш микрорайон (в народе КОР) очень хороший, в том плане, что там много зелени, есть сквер у ДК ЖД, стадион, рядом пруд и парк. Недалеко до центра города и до его основных транспортных артерий, рядом сразу две школы и университет. Это, в самом деле, так и есть. Здесь хорошо, тихо, уютно.

Сквер на углу Комсомольской и Карла Маркса улиц я помню с детства. В 90-е он был весь заросший и заброшенный, внутри густых зарослей деревьев стояли какие-то ржавые качели. Видимо, они остались там с более ранних времен, когда весь комплекс скверов вокруг ДК ЖД был благоухающим и прекрасным. Но времена менялись, в «нулевые» за сквером начали ухаживать, убрали старые деревья и кустарники, привели территорию в порядок. Туда стало ходить все больше людей, появились стихийно вытоптанные дорожки, люди гуляли в сквере с детьми, осенью всегда было много любителей пофотографироваться на фоне обильной желтой листвы. Зимой там даже пару раз делали самодельный трамплин любители погонять на сноуборде.

Для меня этот сквер является чем-то таким близким, личным, особенным. Я ходил мимо него в ясли, в детстсад, в школу, в университет, на работу…Мимо этого сквера пронеслись 26 лет моей жизни. Я помню, как шел из школы по этому скверу, собирал там осенью красивые желто-красные листья, нес их домой и дарил маме. Помню, как зимой мы играли там с друзьями в снежки. Помню, как шел через этот сквер холодной зимой на какой-то экзамен и жутко волновался. Помню, что одно время там стоял пивной шатер, и сквер за летний сезон изрядно загадили. Много, в общем-то, всего я помню, связанного с этим сквером.

И вот на днях я узнал, что сквер на углу Комсомольской и Карла Маркса улиц будет уничтожен, вырублен и вместо него планируется строительство 7-этажного офисного здания. Проект будет реализован к концу 2017 года, общая площадь здания составит 12 тысяч квадратных метров.
Для меня, безусловно, такое сообщение стало достаточно мощным эмоциональным потрясением.

Надо признать, что последние годы показали – городские парки и скверы исчезают. Уже нет прекрасного яблоневого сада у бывшего кинотеатра «Алые Паруса», нет сквера напротив Филармонии, уничтожен уютный скверик с фонтаном у бывшего «Квадрата» на Карла Маркса. Территория городских парков тоже начала стремительно таять: вспомнить только, как в Кировском парке внезапно образовались Хилтон и Макдак. Видимо мэрия, считает, что городу не нужны скверы. В самом деле, зачем гулять в сквере, есть можно это делать в торговом центре? В такой большой стеклянной башне без окон в самом центре города.

Убийственно прагматичный подход к этому вопросу вписывается русло летних рассуждений главного редактора одного из местных интернет-порталов, в которых он дошел до вывода в стиле «не нравится то, что в городе пропадают зеленые зоны? Так езжайте в деревню, там их полно». Я считаю такой подход в корне не правильным и бездушным. В городе должно быть много зелени, должны быть скверы, в которых можно скрыться от суеты улиц, парки для отдыха с детьми, деревья, растения…

Смотришь иногда на старые фото города, да даже на такие уж и старые – 80-90 годы прошлого века. И ярко видно одно кардинальное отличие от наших дней – в городе больше пространства, много деревьев, зелени, нет бесконечной череды черных проводов над головами прохожих. Все другое.
Мне часто пишут, что высказываясь за сохранения домов с большой историей или скверов, я, якобы, выступаю «против развития города», за его консервацию, то есть я, дескать, ретроград. Ну, знаете, мне не понятна логика рассуждающих о том, что скверы нужно вырубать ради «развития города». О каком развитии может идти речь, если скоро людям здесь просто нечем будет дышать? Как развиваться человеку, если ему в этот городе некуда будет уединиться в суете безумных будней? Какое это развитие, если родители не смогут гулять со своими детьми в скверах по причине их отсутствия? Вырубка скверов и зеленых зон не ведет ни к какому развитию, а ровным счетом наоборот – к деградации как городского пространства, так и человека.

Удивительный все-таки наш русский народ: может выставить 40 тысяч человек и поехать воевать в чужую, далекую страну, но не может собрать и сорока человек, чтобы отстоять сквер под окном. Разве вы не чувствуете эту землю своей, вы не ощущаете родство с той территорией, на которой живете? Я рад, что не потерял это чувство в наше безумное время, когда страничка в фейсбуке многим заменяет и двор родного дома, и сквер под окном, и теплый свет из окон панельной пятиэтажки.


DSCN0698

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта