Черные мешки

Блоги 2 октября 2014 552140 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Вчера ехал на такси. Как-то так подустал, что даже сил «втыкать» в ленту твиттера не было, поэтому просто смотрел в окно. Хотя, признаться честно, смотреть особо было не на что – погода ненастная, поэтому вокруг лишь дождь, слякоть и полная пустота. В будний вечер в городе, как известно, почти ничего не происходит. Однако на перекрестке Ленина и Орловской из полузабытья меня «выдернул» таксист, указавший на скопление людей неподалеку. А там действительно ходили сотрудники ДПС и полиции, какие-то мужчины в штатском ныряли в темноту между редкими лучами фонарей. А прямо на проезжей части в потоке уличной воды лежал черный пакет, из которого торчали человеческие ноги. Поехав далее мы увидели буквально на каждом перекрестке на своем пути полицейского, сделав логичный вывод о масштабе случившегося и о характере завтрашнего резонанса данного события.

Сегодня об этом ДТП написали все местные СМИ. Водитель иномарки сбил человека и попытался скрыться с места аварии, врезался еще в несколько автомобилей, после чего был задержан. От прохождения медосвидетельствования отказался, однако, как пишет Эхо Кирова, по словам полицейских у мужчины были признаки алкогольного опьянения. По факту ДТП проводится проверка.

Однако местные блогеры, как водится, провели свое расследование намного быстрее официальных структур. В блоге уskosolapoffвы легко найдете и ФИО виновника происшествия, и его фото, и подробности того, что предшествовало ДТП. Как пишут, нетрезвый водитель банально гонял по городу, соревнуясь с кем-то в безумной пьяной удали.

Уверен, что подробности этой истории мы еще увидим в, наверное, самой мощной по силе воздействия на аудиторию местной передаче «Место происшествия». По-моему эта передача стала таким современным аналогом «Позорных досок», которые существовали в СССР. На эти доски вешали портреты пьяниц, хулиганов, дебоширов, всяческих антисоциальных элементов. Сейчас таких людей показывают по ТВ целыми днями, самым крупным планом, что должно быть действенно в условиях маленького города. Но водители все равно, как мы видим, ездят пьяными и совершают поступки, которые своими последствиями ведут прямо на тот свет.

Сейчас многие обсуждают, так что же делать, чтобы это все не происходило вновь и вновь? То есть даже не так можно сформулировать, а несколько по-другому «А что еще можно сделать?». Называются разные рецепты: от кадровых перестановок в местном ГИБДД до изменения «карательных «норм в области законодательства. Не думаю, что существует какой-то один универсальный рецепт. Но, быть может, раз уж ТВ имеет воздействие на зрителя, то стоит показывать время от времени в репортаже об очередном ДТП не подробности и факты, а просто вот эти черные мешки, лежащие на дороге. Я в своей жизни несколько раз наблюдал эту картину и уж поверьте, страшнее вряд ли можно что-то придумать. Как говорил персонаж известного всем нам произведения «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

P.S. Дельный материал по теме у "Репортера":http://auto.newsler.ru/2014/10/01/v-kirove-voditel-na-bmw-na-smert-sbil-peshexoda

5YtTRBNpf74

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта