Домашний телефон

Блоги 11 сентября 2014 565912 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Мало кто замечает, как быстро летит время и как постепенно, но достаточно существенно меняются привычные нам атрибуты быта и окружающего пространства. К примеру, могу с уверенностью сказать, что неотъемлемой частью моего детства был настойчивый звонок домашнего стационарного телефона. Нам постоянно кто-то звонил, по большей части это были пациенты отца, которые знали, что он вечером приходит домой и начинали усиленно жаловаться ему на дырки в зубах и проблемы со вставными челюстями. Сам папа звонил кому-то реже, наверное, он просто не успевал это сделать из-за шквала встречных звонков. Обычно их был такой поток, что из-за этого ужин отца растягивался на 2-3 часа. Маме звонили редко, при определенных обстоятельствах она сама охотно набирала пару знакомых номеров, где всегда были рады поболтать. Мне же звонили, как правило, чтобы позвать на футбол. Сегодня я сам регулярно, каждую неделю набираю парней на традиционный пятничный матч. Это очень легко сделать: достаточно просто создать чатик в социальной сети. Лет 10 назад мы как минимум минут 15-20 созванивались друг с другом, хотя иногда было легче просто крикнуть в окно – все жили в паре домов по соседству. Кстати, однажды (не знаю каким образом) мне удалось невероятным образом создать телефонный чатик. Я позвонил своему соседу в 6 подъезд, а он в этот момент как раз звонил другому, в 8. Видимо звонки как-то совпали. Удивительно было услышать сразу три голоса в трубке, просто чудеса какие-то. Когда в нашем доме стали появляться радиотелефоны многие пристрастились ходить с ними на улицу звонить в особо деликатных случаях. А один парень и вовсе стал проверять радиус охвата чудо-трубки, прогуливаясь с ней по микрорайону. Где-то через квартал сигнал пропал и он, расстроившись, побрел домой.

Сегодня люди в большинстве перестали пользоваться стационарными телефонами, хотя у многих они все еще стоят дома. У меня давеча случилась удивительная ситуация: сломался и мобильный телефон, и интернет. То есть я вообще оказался оторванным от мира по сути дела. И тут на выручку пришел старый-добрый домашний телефон. Выяснилось, что очень многие друзья и знакомые не помнят номер своего домашнего телефона и вообще слабо понимают, зачем он до сих пор занимает место дома. Думаю, через пару труйку-лет эти телефоны окончательно выйдут из обихода как ныне почившие пейджеры, например. В каком-то роде так уходит целая эпоха. Почему-то перед глазами встает сцена из сериала «Бригада», в которой отец Космоса отмазывал сына от тюрьмы, наматывая круги с большим телефоным проводом в руках по своей роскошной квартире. Или строчка из старой песни Гришковца «Сколько телефонных номеров ты помнишь наизусть?». Почему-то мне сейчас кажется, что речь шла о тех, шестизначных номерах, пару десятков которых мы легко могли вспомнить в детстве, а сейчас уже запамятовали.

P.S. Еще поймал себя на мысли, что сходил бы позвонить в телефон-автомат, но не знаю где такие сейчас стоят в моем городе. Самый известный подобный аппарат, расписанный ликом Кенни из Саус Парка, недавно демонтировали из пешеходного квартала на Спасской. В общем, «эти сволочи опять убили Кенни» (с)

IMG_0233

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта