В Кирове поставят памятник Циолковскому

Блоги 19 августа 2014 580800 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Друзья, многие знают, что в этом году на прогулках «Пешком по Вятке» у нас появилась пара новых маршрутов. Первый прошел по улице Преображенской – одной из самых атмосферных, милых улочек, сохранивших до сих пор дух патриархальной дореволюционной Вятки. На наших прогулках-экскурсиях мы говорим, конечно же, не только о прошлом города, но и о настоящем. Так вот, как-то гуляя по Преображенской 18 мая, я поделился со всеми присутствовавшими мыслью, что очень приятно видеть на улице сразу несколько скверов и массу старых «исторических» домов. Конечно же, на контрасте с другими улицами такая картина очень радует глаз. Правда, также все отметили, что самый «свежий» сквер, в квартале от Ленина до Свободы пока еще несколько «сыроват» и не имеет какой-то четкой, продуманной формы, внешнего обличия и связи с самой улицей. Однако при этом отрадно, что этот небольшой клочок земли наискосок от дома-музея К. Э. Циолковского не был подвергнут пресловутой точечной застройке, а наоборот – был засажен цветами. В общем, сквер этот я для себя отметил и другим показал.

Также интересно, что на той майской прогулке присутствовалначальник территориального управления по Ленинскому району Алексей Вершинин.Спустя непродолжительный период времени он связался со мной и сообщил, что как раз в данный момент обсуждается судьба сквера на Преображенской и есть идея поставить там скульптуру, но не какую-то абстрактную, а изваяние конкретного исторического персонажа, связанного как с Вяткой, так и с самой улицей Преображенской. Я предложил увековечить память Константина Эдуардовича Циолковского – замечательного русского ученого, естествоиспытателя и философа. Он провел свою юность (с 1869 по 1873, 1876 – 1878 гг.) как раз в тех местах, на улице Преображенской, в флигеле усадьбы Шуравиных. К сожалению, многие в нашем городе не знают, что Циолковский, крайне важная фигура для мировой науки, был связан с Вяткой и мы по праву гордимся им как человеком, имеющим наше, вятское прошлое. Поэтому идея увековечить память Константина Эдуардовича была воспринята положительно.

zot6uVQXVds
18 мая. "Пешком по Вятке" по улице Преображенской. Четвертый справа - Алексей Вершинин.

Итак, прошла буквально пара месяцев, и теперь СМИ уже анонсировали, что в конце августа в сквере на Преображенской будет установлен памятник Циолковскому. Скульптура и постамент изготовлены из сплава бронзы и алюминия. Сама композиция будет серебристого цвета высотой чуть более двух метров. Выглядеть будет вот так:

VuF1my-S3n0

Организаторы планируют успеть к приезду министра культуры Мединского в Кировскую область, то есть до конца августа текущего года. Сейчас на площадке идут работы по благоустройству. СМИ отмечают, что «архитектурная форма станет очередным подарком родному городу и будет установлена за счет спонсорских средств».

Что же, друзья, те, кто следит за моим ЖЖ и риторикой в целом, знают, что я всегда выступал за обилие малых архитектурных форм в городе и различных привлекающих внимание скульптурных объектов. Совершенно ненормальной является ситуация, когда (условно говоря) в городе три памятника Ленину, два Кирову и все. В прошлом году в Кирове в СМИ и блогах была целая дискуссия «нужны ли городу такие подарки», обсуждалось какие необходимо устанавливать скульптуры, объекты, как нужно наполнять улицы ими. Сегодня очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки: в конце августе в Кирове появятся скульптуры Федора Шаляпина и Константина Циолковского. Такие памятники не просто нужны городу и горожанам, они просто необходимы для того, чтобы горожане знали о выдающихся людях, которые тесно связаны с нашей вятской землей и сейчас как никогда важно чувствовать нашу сопричастность с их богатым наследием.

На всех прогулках я обращаю внимание собравшихся на то, что по тем же улицам, по которым ходим мы, гулял и юный Константин Циолковский, здесь, на этой самой Преображенской он начал мечтать о полетах и космосе, стал задумываться о вечности и судьбе мироздания. А через дорогу чуть позже (в конце векаXIX) жил Александр Грин – тоже мечтатель, уникум и человек космического масштаба. Памятник Грину в городе уже есть, теперь будет и скульптура Циолковского. Это, безусловно, замечательное и радостное событие, тем более примечательное для меня тем фактом, что проект «Пешком по Вятке» оказался к нему сопричастен.


IZ4cT0i4ipc
На одной из прогулок "Пешком по Вятке" в месте,где будет установлен памятник Циолковскому.

P.S. Записаться на завершающие прогулки "Пешком по Вятке можно здесь:http://vk.com/topic-55736544_29840930

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта