Витберг возвращается. Не в Вятке, но в Грозном.

Блоги 9 мая 2014 612728 1

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Архитектор Александр Витберг, безусловно, является одной из наиболее ярких личностей в культуре России эпохи началаXXв. Творческий человек, художник, «русский душой, но с шведскими корнями», он мечтал построить величественный храм Христа Спасителя в Москве в честь победы над Наполеоном. Однако мечты так и не стали былью и, отлученный за финансовые махинации от строительства храма, Витберг отправился в провинциальную Вятку.

Последние лет 20 в Кировеодной из наиболее обсуждаемых тем устойчиво является вопрос о восстановлении разрушенного в 1937 г. Александро-Невского собора. К детищу ссыльного архитектора Александра Витберга очень многие не равнодушны и за последние несколько лет каких только сентенций по поводу «возвращения» храма я не слышал: от сноса Филармонии, стоящей на его месте, до переноса собора в район Вересников. Пока же восстановление храма остается всего лишь мечтой и пространством для творчества: (фотоKirovnet.ru)


3890438905

Однакопока в Вятке все еще думаютнад восстановлением собора, в столице Чечни совсем внезапно взяли и реанимировали детище Витберга. С удивлением прочитал у коллеги-историка Павла Гнилорыбова о том, что в Грозном по эскизу Витберга, датируемым 1817 годом, построен «Дом приемов». На сайте правительства Чеченской республики указано, что«проект создан с использованием сочетания старинных и новейших строительных технологий».По словам Апти Алаудинова, назначенного Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым куратором строительства, это сооружение составит гордость не только Грозного, но и всей России.«Здесь предусмотрен очень величественный Главный театральный зал с прекрасной акустикой, которая не будет уступать по совершенству знаменитому театру Ла Скала».Дом приемов предназначен для различных публичных мероприятий – правительственных приемов, награждений деятелей культуры, балов, банкетов.

Выглядит «Дом приемов» вот так: (фотоchet_nik)

0_6c02b_11db118a_XL

А это (для сравнения) проект Храма Христа Спасителя в Москве авторства Витберга. 1817 г. :

800px-Vitberg_Cathedral

А это Александро-Невский собор г. Вятки, построенный в 1864 г. по проекту Витберга:

63

Да уж, конечно, совершенно потрясающая ситуация.Витберг возвращается – не в Вятке, так в Грозном. Наверное, в этом и заключается величие творческих людей – их наследие и идеи живут вечно и воплощаются иногда в самые необыкновенные задумки в самых потрясающих воображение местах.

P.S.Рекомендую к прочтению замечательную статью вышеупомянутого Павла Гнилорыбова "Призраки Европы или проклятье фасадической части" как раз по темеhttp://bg.ru/city/prizraki_evropy_ili_prokljate_fasadicheskoj_chasti-21589/

P.P.S.Ну а если вам интересен сам Витберг и его вятский период жизни, то приглашаю на прогулки "Пешком по Вятке", уже в этот уикенд мы гуляем по Спасской и Московской улицам, на которых и проживал во время ссылки Александр Лаврентьевич.


Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта