Бой вятских курантов

Блоги 19 декабря 2013 642913 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Непременным атрибутом празднованияНового года в России является бой главных часов нашей страны на Спасской башне Московского кремля. Интересно, что в дореволюционной Вятке также были отсчитывавшие время часы сразу на двух городских колокольнях.

В середине XVIII в. часы были расположенына колокольне Трифонова монастыря, построенной из камня в 1714 г. Колокольня с часами для того времени была редкостью, тем более в таком провинциальном городе как Вятка. С часами возникало много проблем, и они требовали постоянного ухода за собой. Для этого в штат служителей монастыря даже нанимался специальный часовщик. В 1745 г. часы внезапно остановились, поэтому архимандрит Иоасаф (Потемкин) обратился к архиерею с просьбой помочь найти опытных мастеров в Москве или Санкт-Петербурге для их починки. Часы удалось починить и вплоть до начала XIX в. они находились на третьем ярусе колокольни.

Другие часы в дореволюционной Вятке помещалисьна колокольне кафедрального Троицкого собора. По версии архитектора А. Г. Тинского, первые городские часы на колокольне Троицкого собора могли появиться еще в ХVII в. Затем колокольня во время пожара 1700 г. выгорела и была заново отстроена лишь во второй половине ХVIII в. Тогда же на колокольне появились и куранты, которые отмеряли городское время вплоть до 20-х годов ХХ в.

Часы на колокольняхбыли важными объектами для городской жизни, так как именно их звон помогал определять вятчанам точное время и приходить на службу к назначенному часу.

akb dn dzrlnwqdzs. gknefrp_preview

Вид на колокольню Трифонова монастыря. Нач. XX в.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта