Руины Кирово-Чепецка и будущее, которое не наступило

Блоги 25 ноября 2013 642502 9

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Кирово-Чепецк всегда казался мне городомзабавным и каким-то несколько странным. Вести, приходящие оттуда все время содержат отголоски легкого безумия, наполняющего сознание бесконечным удивлением. Чепецкую экологию воспел в одном из спектаклей мятежный режиссер Павлович, построив часть сцен вокруг феномена «Говеных озер» - памятника химическим реакциям. Чепецкие хулиганы в последнее время прославились на всю Россию рядом потрясающих своей тупостью поступков: от разрушения «Вечного Огня» до раскраски памятника Ленину на центральной площади города. Совершившего последний поступок рэпера Жибо, газеты назвали «последователем Пуси Райот», чего он, собственно и добивался.

Сегодня я съездил в Кирово-Чепецк, в котором никогда толком не был. Но тут вдруг появился один очень хороший повод. Недавно мне попались на глаза фотографии сделанные в Кирово-Чепецке около 5 лет назад. На них полуразрушенный Дом Культуры, вот он:



Поскольку я люблю все старое и таинственное, к тому же поклонник советской архитектуры, то воспользовавшись выходным и расположением моих гостеприимных чепецких друзей я отправился в этот город посмотреть на тот самый Дом Культуры. Дорога была не близкой: час до города, потом мы петляли по самому Кирово-Чепецку и наконец очутились на самой конечной остановке автобуса №6. Далее предстояло идти пешком вдоль узкой дороги, по краям которой виднелись заводские корпуса, какие-то базы и склады, вдали кричали собаки. Микрорайон ТЭЦ, где находился тот самый Дом Культуры, не назовешь живописным при всем желании. Развалившиеся деревянные бараки, в которых жили заводские работяги, представляют собой картину весьма унылую и местами даже страшную. Вокруг ни души, идешь куда-то, а на горизонте дымят трубы заводов и виден какой-то неестественный розовый закат. Наконец сквозь ветки деревьев стали видны останки Дома Культуры. Подойти к нему оказалось не так-то и просто, пришлось пробираться сквозь кусты, горы свезенного сюда мусора и сами развалины бетонных конструкций. Однако все эти неудобства ничто по сравнению с увиденным зрелищем:



Вот собственно и все, что осталось от Дома Культуры. На фото нечто похожее на картинку из Афин. На самом деле колонны кажутся просто гигантскими, стоят они, будто в чистом поле и по мере приближения к ним нарастает какая-то негативная энергетика, такое острое внутреннее напряжение. В общем: и жутко, и красиво одновременно. «Руины Дома Культуры». Знаете, это действительно звучит. Причем злободневно, актуально применительно к дню сегодняшнему….

На обратной дороге мы шлисквозь строй недавно покинутых деревянных бараков. Единственным нормальным зданием был корпус местного военкомата. Почему-то на его фасаде изображена книга, хотя мне кажется, что более уместным была бы какая-нибудь милитаристская символика. Вообще военкомат с нарисованной книгой и красной звездой тоже кажется на фоне общей картины запустения и разрухи таким архаичным строением, приветом из прошлого.



Дальше были бесконечные ряды гаражей, в просветах между ними какие-то мужики жарили шашлыки на фоне зарева заката и заводских труб. Никогда, кстати, не понимал, в чем эстетика поедания шашлыков у старых ржавых гаражей рядом с дорогой. Впрочем, картина весьма типичная. В самом городе Кирово-Чепецке и за пределами района ТЭЦ почти не было людей. Из достопримечательностей отмечу отреставрированный «новый» Дом Культуры, который весьма интересно диссонирует с руинами своего предшественника:



На здании ЗАГСАвсе еще висит огромный герб Советского Союза, а ниже надпись «2014». Это тоже очень в стилистике Кирово-Чепецка – рядом соседствует старое и новое.



Очень красивые виды открываются с набережной, усеяннойжелезными скамейками весьма внушительного вида, похоже это антивандальный такой вариант. Вид на реку приятный, уже такой осеннее-зимний.


У местной спортшколынаткнулись на своеобразную «стену плача». Все знают, что в Чепецке (как и везде) алкоголь это почти член семьи, видимо кто-то решил яростными призывами за ЗОЖ поагитировать со стены забора к народной трезвости:



Вообще в Чепецке мне понравилось, в моих глазах это такой заповедник мира советской архитектуры, город, который строился для того, чтобы шагнуть в счастливое будущее научного прогресса радужного социализма. Но будущее это,увы, не наступило и превратилось в те самые эстетически утонченные, но страшные и угнетающие руины Дома Культуры.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта