Праздничное. Про объединяющую национальную идею.

Блоги 5 ноября 2013 642501 1

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

На днях со мной произошла вполнетакая занятная история. Мне в фейсбук обратилась журналистка газеты «Кировской Правды» и предложила написать колонку на тему«Вокруг какой идеи или дела россияне сегодня могут объединиться?».Насколько я понял, подобным вопросом редакция печатного издания задалась в преддверии праздника 4 ноября. Я недолго думая согласился и сел писать. Конечно, по своей доброй воле я едва ли бы стал писать на такую общефилософскую, пространную и вечную тему, но раз уж такое дело, то твердо решил создать хороший текст. Однако почти всю неделю решительно ничего не получалось, и только спустя четыре дня ночью "пришла мысль" и колонка быстро написалась. Вчера я купил в киоске свежий номер «Кировской Правды» за 7 руб. 50 коп. и действительно обнаружил там свою статью. Не скрою, это приятно, потому что «КП» - это старейшая газета в нашей области с гигантской, богатейшей историей. В интернете у них, конечно же, ничего нет, поэтому текст колонки я решил запостить здесь, в ЖЖ. Если интересно – почитайте:

84Hf6agrXjo

«Единственное, что объединяет людей в нашей стране – это общее горе»

"Когда мне задают вопрос, вокруг какой идеи россияне сегодня могут объединиться, то в памяти сразу всплыл отрывок из книги Виктора Пелевина «Generation P». Главному герою, «криэйтеру» текстов Вавилену Татарскому бандиты заказали написать концепцию русской национальной идеи и на пальцах объяснили пару простых и понятных истин. Вот, мол, у чеченцев есть национальная идея, они друг друга в любой стране за километр видят. У американцев тоже есть, у японцев - само собой. А у русских вот нет. Раньше была при Российской империи, и при советской власти, а сейчас нет. То есть сейчас как бы и есть идея такая, спущенная с самого «Верху», но она не подходит. Просто потому что деньги не могут быть общей идеей, они не объединяют людей, а наоборот. И вот Татарский день и ночь думал над поставленной ему задачей и решительно ничего не мог придумать. В итоге сочинил огромный трактат, но его никто не стал читать, так как сам заказчик был убит. А концепция объединительной русской национальной идеи «по-Татарскому» ушла в небытие.

Я, конечно, далек от литературного гения Пелевина, но сюжет, описанный в его романе вполне реален, правдив и близок мне по своей сути. Поиски объединяющей идеи в России велись всегда, часто безуспешно, судорожно и в гигантских муках. В конечном итоге оставались самые очевидные пара вариантов: либо объединяющей становилась идея в каком-то роде религиозная (православие, вера в будущий коммунистический рай), либо идея коллективизма, взаимопомощи, подвига во имя всеобщего блага.

Сегодня власть не знает, на какую идею опереться, а задача объединения людей и их сплочения час от часу стоит все более остро. Мы видим, что судорожный поиск общего духовного начала идет, но пока безуспешно. Учреждаются, в частности, новые государственные праздники, но они сомнительны по своей смысловой сути. Люди не воспринимают их, так как хотело бы государство, для большинства наступающий День народного единства является лишним выходным днем. Без всякой смысловой начинки.

Если говорить начистоту, то с момента распада коммунистической идеологической модели никакой новой объединяющей идеи государством придумано не было. Единственное, что очень сильно и фундаментально объединяет людей в нашей стране это общее, коллективное горе. Недавние трагические события на Дальнем Востоке и помощь всей страны по системе «с миру по нитке» показали, что горе способно по настоящему сподвигнуть людей к жестам коллективного сострадания и участия. Однако сама «идея горя» в качестве объединяющего начала, мы все это понимаем – никуда не годится как фундаментальная и системообразующая.

На мой взгляд, России нужна мощная общенациональная объединительная идея, она просто жизненно необходима. Конечно невозможно в двух с половиной предложениях четко написать из чего она состоит и какова ее смысловая конструкция. Но подобно герою Пелевина я точно знаю, что деньги и индивидуальное эгоцентрическое обогащение, капиталистический духовный нарциссизм, вся эта система ценностей, культивировавшаяся у нас в стране последние 20 лет, не могут и не должны лежать в основе конструкции общей национальной идеи. Всех нас спасет только общее коллективное начало и большая четкая цель впереди. А по одиночке пропадем – каждый в отдельности и все вместе".

Как вам?)
P.S.Ну и, конечно же, если кто-то отмечает праздник 4 ноября – я вас поздравляю.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта