Нетипичные политики. О съезде либертарианцев в Кирове

Блоги 16 июля 2013 642510 0

все блоги автора

Антон Касанов

Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

В прошедший уикенд Киров посетили лидеры Либертарианской партии России(ЛПР). Целью их визита стало обсуждение вопроса создания регионального отделения партии и общение с местными политическими активистами.

Для начала небольшое лирическое отступление. Тот, кто знаком со мной лично и читает меня в ЖЖ и твиттере наверняка отлично представляет, как далеки мои общественно-политические воззрения от либерализма и тем более либертарианства. Тем не менее, когда в минувший уикенд мой хороший друг, а по совместительству общественный деятель и музыкант Александр Доронин пригласил меня на встречу с приехавшими в Киров лидерами Либертарианской партии РФ, я с удовольствием согласился. И действительно, столичные (и не только) либертарианцы это люди интересные и в каком-то роде даже уникальные.

Всего в Киров приехало три человека: Андрейshal_andШальнев– председатель Федерального комитета Либертарианской партии России, а такжеСергейsven_wolfВеневитинов и МаксимstarichokgordonТюленин. Все они активно ездят по городам России и пытаются транслировать идеи либертарианства в массы. О том, насколько удачно это у них получается, ребята поведали на конференции в коворкинг-центре «Вход» в прошлую субботу.

Ажиотаж эта встреча, откровенно говоря, не вызвала совсем. Впрочем, как мне показалось, для организаторов это было ожидаемо. Как рассказал Максим Тюленин, идеология ЛПР это достаточно сложная для понимания совокупность философии, экономики и политического учения, которую, на мой взгляд, сложно понять и принять без получения огромного пласта фундаментальных знаний по целому ряду наук. Сам Максим рассказал, что его путь к либертарианству был долог и только спустя год изучения этой концепции он стал ее активным сторонником.

Андрей Шальнев и Сергей Веневитинов

Во «Входе» Тюленин начал с азов,цитируя (часто наизусть) целые абзацы из «Платформы партии»:«Либертарианство - политическая и правовая философия, согласно которой человек принадлежит только самому себе и свободен распоряжаться собой и своим имуществом любыми способами, не наносящими прямого ущерба другим людям и их имуществу. Ни другие индивиды, ни коллективы (включая государство) не вправе препятствовать человеку в его свободной ненасильственной деятельности. Отказаться от самопринадлежности невозможно. Либертарианская партия России ставит своей целью проведение в России реформ, направленных на воплощение либертарианских принципов в общественной жизни». Далее Тюленин отметил, что все политические партии в России в той или иной степени являются непоследовательными и популистскими, занимаясь зачастую компиляцией своих программ по принципу политической злободневности. ЛПР же не готова поступаться своими принципами ради сиюминутной политической целесообразности и намерена неотступно реализовывать либертарианские реформы. Сами идеи (легализация оружия, отказ от авторского права, минимальная роль гос-ва, отказ от социального патроната, широкая децентрализация власти и т.д.) многим кажутся утопичными и нереальными, но либертарианцы выразили готовность ждать столько, сколько нужно, чтобы их реализовать. Наверное бессмысленно пересказывать речь Тюленина об основных принципах и идеологии партии, все это можно прочитать у них на сайте:http://libertarian-party.ru/nashi-printsipy/platforma-partii

Максим Тюленин

Следующим слово взял Андрей Шальнев, который рассказал про историю ЛПР и перспективы партии на ближайшее время. Так, выяснилось, что у действующей с 2007 г. ЛПР актив по всей России не превышает 500 человек, а число сторонников даже в крайне политизированной Москве составляет около 100. Впрочем, Шальнев отметил, что основополагающую роль играетне массовость, а конкретные люди. Так, один из активистов ЛПР в Хабаровске – Александр Симонцев умудрился стать такого масштаба персоной, что чуть ли не является ныне фигурой объединяющей всю местную оппозицию. Огромный достижением либертарианцев стало избрание в муниципальное собрание московского района Южное Тушино 21-летней студентки журфака МГУ ВерыkichanovaКичановой. На выборах 4 марта 2012 г. Кичанова получила почти 2,5 тыс. голосов и заняла 3 место из 4-х проходных, всего в выборах участвовало 19 человек. Таким образом, эта юная девушка-хипстер стала первым в России депутатом-либертарианцнем. Также ЛПР участвовала в выборах в Координационный совет оппозиции, но Андрей Шальнев проиграл более медийным персонам. Впрочем, в КС все равно оказался независимый политик-либертарианец – экономист Андрей Илларионов.

На сегодняшний момент активисты ЛПР действуютв 56 регионах РФ, в марте 2013 г. в Москве прошел учредительный съезд партии и в данный момент она активно готовится к регистрации. Для этого, в частности, надо развивать работу в регионах. Видимо этим и займется координатор Кировского отделения Александр Доронин, большого таланта человек, ныне живущий сразу на два города (Киров и Санкт-Петербург). Он отметил, что партия очень «правильно» устроена, нет никакого намека на «вождизм» и вся структура организации предельно демократична, что является редкостью даже для либеральных партий. По словам Доронина, люди уже заинтересовались деятельностью ЛПР и это дает определенную надежду на хорошие партийные перспективы. Тут Шальнев заметил, что в его планах уже в концу лета создать региональное отделение в Кирове.

Александр Доронин

В целом, от общения с либертарианцамиу меня остались приятные ощущения – все они люди абсолютно адекватные, бравадами, яркими слоганами и популистскими тирадами не бросаются. Более того, как кажется, они отлично понимают, что их учение и идеология крайне малопопулярны сегодня в народе и едва ли станут таковыми в ближайшие годы. В руководстве партии находятся высочайшего уровня интеллекта и эрудиции люди, без лишних, каких-то немотивированных амбиций. На мой взгляд, ЛПР ныне это даже не совсем партия в классическом понимании, а скорее некий кружок по интересам, в который можно вступить,но чтобы стать его полноправным членом надо иметь серьезнейший интеллектуальный базис. К сожалению (или к счастью), говоря о возможных перспективах ЛПР в Кирове, я не могу уверенно назвать ни одного местного полит. активиста обладающего подходящим уровнем интеллекта и мировоззрения. Впрочем, одной из задач ЛПР является как раз своеобразная генерация людей такой вот новой формации. Что же, посмотрим, что получится у этих ребят.

P.S. фото из твиттераhttps://twitter.com/_volfram

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта