Еще раз о приватизации

Блоги 17 марта 2015 451077 2

все блоги автора

Владимир Журавлев

Депутат Кировской Гордумы

Мы наблюдаем, что в мире происходят глобальные изменения — в политике, в экономике, в культуре, с порте. Мир меняется. Мы заново начинаем переосмысливать то, что произошло с нашей страной 25 лет назад. Правильным ли путем мы пошли? Правильно ли сделали, бездумно приватизировав все и раздав за бесценок крупные стратегические предприятия?В г. Кирове из за такой политики исчезло несколько крупных специфических производств: КРИН, Приборостроительный завод, завод «Физприбор»...

А они могли бы до сих пор производить продукцию, нужную стране.Недавно мой товарищ, уроженец Кирова, переехал жить в Белоруссию (г. Гродно). Все, наверное, помнят ситуацию, когда весь мир накинулся на ее президента, Александра Лукашенко, считая его диктатором. Была самая настоящая информационная травля. Но что сейчас происходит в Белоруссии? Мой товарищ рассказывает, что там настолько все спокойно, что все белорусы (особенно после событий на Украине) просто молятся на Лукашенко. Хотя бы потому, что он гарант стабильности.

Считаю, что мы у себя разрушили социально справедливое общество, которое было в Советском Союзе. Да, были свои нюансы и недостатки, но в каком обществе этих недостатков нет? То, что мы сделали с экономикой, иначе как «катастрофой» назвать нельзя.В чем плюс политики Лукашенко? Он не приватизировал ни одного предприятия просто так. Он их приватизировал, оставив у государства контрольный пакет. Там самое адекватное государственное регулирование в виде госдотаций. Ведь сегодня только за счет этого можно держать социальные цены. Поэтому я с удивлением слушаю предложения от российских политиков на тему «а давайте мы заморозим цены на социально значимые продукты».

А с чего это? Как вы это сможете сделать, если у нас все предприятия фактически частные? Прежде чем вводить какую-то заморозку, может, стоит ввести дотации (например, сельхозтоваропроизводителям)? У последних, кстати, и так не сильно маржинальный бизнес.Нам очень важно найти свой путь, свою идеологию. Нужно активизировать региональную политику. Мы все очень интересуемся и рассуждаем о событиях в мире, но почему-то то, что происходит в Кирове нас волнует гораздо меньше. Не обсуждаем местные социальные, экономические, медицинские, образовательные темы, хотя вопросов предостаточно и нет единого подхода. А надо бы. В конце концов, мы все должны стать более социально ответственными за свой дом, за свой двор, за свой город, за свой регион.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта