Рынок как синдром

Блоги 28 января 2015 493284 0

все блоги автора

Владимир Журавлев

Депутат Кировской Гордумы

Январские праздники принесли неожиданную новость: 30 декабря подписано распоряжение главой администрации Кирова об объявлении конкурса на застройку территории Центрального рынка. Эта новость сразу обросла слухами о том, что снова «из-под полы» раздается городское имущество в ущерб местному бизнесу.


Надо сказать, что эти слухи не беспочвенны. Администрация часто принимает решения, которые у меня вызывают недоумение, особенно в части экономического и социального характера.

В данном случае, по моему глубокому убеждению, конкурс и его условия экономически не продуманны и не отвечают интересам города и его жителей. Поясню свою точку зрения. Строить торговые площади на территории Центрального рынка необходимо. Кроме того, что это бесспорный факт, это еще и требование федерального законодательства - с 01.01.2015 года всю уличную торговлю на рынках завести под стационарную крышу. Этим, прежде всего, вызвано такое скорое принятие решения о конкурсе по рынку.

Но с подходом и условиями этого конкурса я в корне не согласен. Почему? Потому что при реализации этого проекта город теряет контроль над рынком. Это во-первых. Во-вторых, нынешние торговцы-арендаторы, а это малый бизнес и их работники (всего порядка 1000 человек), теряют возможность работать. А это неправильно и - самое главное — несправедливо!

Мои предложения заключаются в следующем: создать консорциум в форме акционерного общества, 51% которого будет принадлежать городу и определение торговой политики на этих площадях останется за администрацией Кирова. Это важно.
Затем 35% площадей построить и продать арендаторам по рыночным ценам — тем самым, которые сейчас арендуют и торгуют на улице. Еще 14% площадей предложить купить по рыночным ценам местным производителям продуктов питания и создать там продуктовую ярмарку, где будут представлены все наши производители.

Здорово и интересно. А самое главное - справедливо и в интересах местного бизнеса, простых горожан и муниципального бюджета.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта