Власть, бизнес и земля

Блоги 22 июля 2014 594738 0

все блоги автора

Владимир Журавлев

Депутат Кировской Гордумы

Земля - непреложная естественная ценность в любой стране, ее цена и ее оборот в экономическом хозяйстве - вопрос политико-экономический, вопрос приоритета и выработки стратегии развития. Земля подразделена на сельскохозяйственную, находящуюся под лесным хозяйством, но особая ценность у земли, находящейся в населенных пунктах. Именно она нередко является предметом спекуляций, коррупции и криминальных разборок. Поэтому роль государства и муниципалитетов в политике оборота земель огромна и важна. Считаю положение в этой отрасли в нашем городе очень коррупционным. Доказательством являются и возбужденные уголовные дела, и продолжающиеся разбирательства.

Строительный бум жилья в стране (Киров - не исключение), привел к тому, что стоимость земли под многоэтажные дома достигла в городе 30-45 миллионов рублей за гектар. Представляете, участок земли чуть больше футбольного поля стоит миллион евро или 1,3 млн долларов. Гигантская сумма, особенно для рядового жителя города Кирова. А если учесть, что такие участки земли нередко достаются даром, то обогащение становится космическим. Поэтому и коррупция в сфере земельных отношений запредельная.
На слуху случай, когда администрация города не так давно продала участок в несколько гектаров под многоэтажное строительство за 80 миллионов рублей, а в итоге, разобравшись, выяснилось, что он стоит 240 миллионов. Разница в 160 миллионов для нашего бюджета колоссальная. Но все сидят на своих местах ровно.

Или нашумевшая история, когда выделенная земля под строительство детского садика ушла бесплатно под строительство многоэтажки, давно уже стала притчей во языцех. Что это, как не коррупция? Вред городу очевиден, а кадровых решений нет. Хотя надо заметить, что директор той строительной фирмы, которая провела вместе с чиновниками горадминистрации эту операцию, был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Но городу это миллионы рублей в бюджет он не вернет.
И еще один, на мой взгляд, негативный момент. В сфере бизнеса сегодня бытуют такие настроения, мол, зачем корячиться в реальном секторе экономики, когда можно за счет «своих чиновников» получить участок земли, продать его и больше не работать вообще. Вот в чем опасность коррупции: она порождает эффект разложения в обществе. Поэтому и действовать нужно против нее жестко.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта