Белое золото

Блоги 3 февраля 2014 632564 0

все блоги автора

Владимир Журавлев

Депутат Кировской Гордумы

Для нашей области - без преувеличения - молоко можно назвать белым золотом или белым мягким золотом. Называю так, потому что по своему потенциалу для экономики региона (вкупе с молочной переработкой) может быть по праву базовой отраслью и локомотивом развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Мы можем быть главным и крупнейшим поставщиком молочной продукции в России и шестым экспортером молока на мировой рынок, потеснив на нем Белоруссию. И это только наша область. Потенциал у региона есть: земля, люди, опыт и традиции. Дело осталось за малым - организовать все это и таким организатором должно выступить областное правительство. Возможности для этого есть.
Я говорю про отраслевое строительство: производство сырья — молока, с его полной переработкой в регионе. Создание такой отрасли потребует восстановить и модернизировать семенные селекционные станции, наладить производство семян, районированные и племенные станции, которые смогут экспортировать племенной семенной материал. В этом заложен огромный производственный потенциал. Ибо развитие сектора производства сырого молока в сельском хозяйстве заставит получить заказы местной промышленности на производство и в дальнейшем на обслуживание оборудования, используемого в сельском хозяйстве. А это миллиарды рублей в год.
Нам нужно будет привлечь и воспитать порядка 5000 человек научных кадров, которые будут двигать и развивать селекцию, а также племенное хозяйство в области (так как эти виды хозяйствования идут всегда на стыке с наукой; недаром они раньше назывались опытно-научными хозяйствами). А это совершенно другой статус, другая атмосфера в экономике края...

Сегодня, к сожалению, продолжается спад в сельском хозяйстве, падает поголовье дойного стада. Развиваются два десятка хозяйств, где база была наработана в советские времена и где сейчас «у руля» находятся толковые руководители. Но нам нужна сильная отрасль в целом, которая потащила бы вперед региональную экономику. Именно эта задача находится в компетенции областного правительства и стоит перед будущим губернатором.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта