Частное или государственное?

Блоги 23 сентября 2013 642503 3

все блоги автора

Владимир Журавлев

Депутат Кировской Гордумы


В последние годы мы слышим со всех сторон, что частное предприятие управляется эффективнее, чем государственное. И это признается аксиомой. А так ли на самом деле?

В мире считают совсем по-другому. Проведены тысячи исследований, доказывающих, что все совсем не так, как укоренилось в общественном сознании.

Западные ученые считают, что предприятие с числом работающих свыше 100 человек имеет проблемы с управлением, а не с формой собственности в принципе. На практике это означает, что форма собственности не влияет на эффективность самого предприятия.

К чему я это подвожу? Хочу развенчать миф о приватизации, как единственном способе развивать экономику эффективно.

Сегодняшняя мировая экономика - сложный механизм. Примером неподражаемого сверхразвития является Китай: такие успехи в модернизации экономики демонстрировал только Советский Союз в 30-50 годы прошлого века (заметьте - обе страны имели в основе социалистическую систему).

Я сторонник возврата управления путем регулирования государством многих сфер экономики. Государственными должны быть добыча и первичная переработка полезных ископаемых. Потому что первичная переработка бывает в 10-100 раз рентабельней, чем сама добыча, хоть нам и хочется быть сырьевой колонией мировой экономики. Скажите, чем заслужил господин Абрамович свое богатство? Уж точно не благодаря своим способностям.

Примерно так же обстоят дела и с некоторыми разбогатевшими в нашей области. Они сделали состояния, занимаясь политикой и подыгрывая себе разными способами.

К чему это я? К тому, что теоретически застолбил К.Маркс в своих трудах: основным двигателем развития общества и экономики является соотнесенность между производительными силами и производственными отношениями. Это определяет вектор развития.

Если переводить в практическую плоскость, то правительство области должно стоять организатором развития отраслей, особенно базовых для экономики: сельского хозяйства и лесопереработки. Каким образом? С помощью комплекса мер, начиная с организаторских и финансовых, заканчивая собственным непосредственным участием. Это должно стать приоритетным в развитии экономики области и основной точкой внимания областных властей. Противное от лукавого! Мы стоим на пороге перемен. В следующем году нам предстоит избрать губернатора, главнейшей задачей которого будет восстановление и развитие этих двух базовых отраслей. Частный бизнес за последние 20 лет без помощи государства с этими вопросами, как мы видим, не справился.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта