Побывав один раз в Азербайджане, хочется сюда вернуться

Блоги 8 августа 2019 2341 0

все блоги автора

Элунур Гусейнов

Вице-президент Союза азербайджанцев мира и России, президент кировского фонда "Азербайджан"

"Страна огней в трёх часах лета от Москвы". Впечатлениями от поездки в Азербайджан делится публицист Ольга Орлова. 

e60cda559d4eb0e6186b7297919fdf27.jpg


В прошлом году мне надо было съездить по делам в Баку, а потом быстро вернуться домой. Так что мне удалось увидеть разве что бакинский аэропорт «Гейдар Алиев», пару – тройку улиц в центре Баку и окраины Баку из окна такси, пока я ехала из аэропорта и обратно. Объем впечатлений куцый... Но от столицы Азербайджана осталось приятное чувство. Как после прослушивания любимого мною в детстве Муслима Магомаева. Захотелось снова посетить Азербайджан. Я засела за серьезные книги об истории Азербайджана, стала интересоваться жизнью этой страны.  Познакомилась со многими азербайджанцами через Интернет. 

Я  не одна такая. В 2018-2019 годах число посетивших Азербайджан туристов приблизилось к 3 миллионам человек. В основном это россияне. Из Москвы в Баку каждый день вылетают 5-6 рейсов – как прямые, так и чартерные. Опытные путешественники советуют летать в Баку самолетами турецкой авиакомпании. У турок оптимальное сочетание цены и качества;  вкусно накормят и обеспечат комфорт  и в эконом-классе.

p064ptjm.jpg

Туроператоры из России давно разработали свои сетки путешествий по Азербайджану: от обычного обзора достопримечательностей до дегустации местных вин и блюд азербайджанской кухни. Стандарт путевки  «все включено». Компания резервирует самолет, который довозит клиентов до Баку. В аэропорту туристов встречает и отвозит в гостиницу гид от турфирмы. А дальше туристов ждут комфортные  путешествия практически по всему Азербайджану – от каспийского побережья Апшеронского полуострова до южных предгорий Большого Кавказа. По цене такая поездка обойдется не дороже стандартного организованного отдыха в Сочи или в Крыму. Идеальная поездка для тех, кто хочет отдохнуть за пределами России, но при этом лень или некогда  учить язык страны пребывания.

В Азербайджане свободно владеет русским языком абсолютное большинство населения. Это не только наследие Советского Союза, но и следствие нынешних тесных связей Азербайджана с Россией. В России работают тысячи азербайджанцев, в  российских вузах учатся студенты и аспиранты из республики. В Баку действует Славянский университет, образованный в 2000 году на базе Института русского языка имени Мирзы Фатали Ахундова. (На всякий случай напомню, что Ахундов – классик азербайджанской литературы, учивший азербайджанскому языку Михаила Юрьевича Лермонтова, когда тот жил в Тифлисе). В местных школах, как и в советские годы, есть русские классы. В Исмаиллинском районе республики есть русское село Ивановка, основанное в XIX веке молоканами и духоборцами. В Ивановке остался последний в Азербайджане колхоз.  В бакинском Центре русской культуры ивановцы регулярно  радуют азербайджанцев и гостей республики ни на что не похожими  молоканскими духовными песнопениями. Нынешний Баку исторически складывался как интернациональный город, где русский служил языком межнационального общения. Представьте себе старый бакинский квартал, где бок о бок живут азербайджанцы, русские, лезгины, армяне, аварцы, талыши, евреи, ассирийцы…  На каком языке они будут общаться? Конечно же на русском!  В советском Баку, куда для  работы в стремительно растущую нефтехимическую промышленность массово стекались  выходцы из глубинки, свободное владение русским языком считалось признаком культурного человека. А родство с русскими было престижным. Если уроженец азербайджанского села  после переезда в Баку женился на русской девушке, то ему было гарантировано место большого начальника.  Это конечно же шутка бакинского юмора. Но в каждой шутке, как известно, есть доля не только шутки…

trend_funikulyor_230515__230515_24-e1518951315322.jpg

Теплое отношение к русским бытует не только в крупных городах вроде Баку или Гянджи, но и в селах. В глубинке также есть интересные для туристов места. В Хачмазском районе на берегу Каспия есть село Набрань. Это местная Ялта, куда каждое лето съезжаются любители спокойного отдыха у моря. Для гостей есть и фешенебельные отели, и частные домики. Все весьма недорого и со вкусом. Название села русского происхождения – от слова «набирать»,  раньше там жили рыбаки. В получасе езды от Набрани – древний город Худат, бывшая столица Губинского ханства, настоящая Мекка для любителей старинного мусульманского Востока. Здесь и древние мечети, и развалины крепостного вала, когда- то защищавшего Губинское ханство от нападений горцев со стороны Дагестана, и многое другое…  Не менее интересная достопримечательность – водопровод в селе Шоллар, в двух километрах от Худата, построенный в начале XX века английским инженером Уильямом Линдлеем. Расстояние от Шоллара до Баку 182 километра, вот и представьте, какой километраж труб надо было проложить  и какой колоссальный объем земляных и инженерных работ произвести. История Шолларского водопровода – это история бакинских нефтяных промыслов. Стремительно растущему Баку питьевая вода была нужнее хлеба. Нефть Апшерона – это  история независимого Азербайджана. На то, чтобы в Баку появилась чистая родниковая вода, выделил 25 тысяч рублей своих денег гласный бакинской Думы Алимардан Топчибашев – впоследствии председатель парламента независимой Азербайджанской Демократической Республики. 

Бакинские промыслы – это еще и  колыбель революционного движения в Закавказье, связанная с именами Наджмудина Самурского, Прокофия Джапаридзе, ну и, конечно же, Иосифа Сталина. 

К слову о революциях и мятежах… По роду своей предыдущей деятельности я невольно обращаю много внимания на то, как где-то обстоят дела с безопасностью и правопорядком. На форуме туристов увидела отзыв девушки из Москвы, которая путешествовала в Азербайджан с подругами на машине – через Дагестан. Девчата покидали Азербайджан с желанием оказаться там еще раз. Этот факт красноречивее всего свидетельствует о состоянии правопорядка и безопасности в Стране огней. Это второе название Азербайджана, восходящее к доисламским временам, когда здесь были святилища зороастрийцев. Хотя почему «были»? В 30 километрах от Баку, на окраине села Сураханы есть действующий зороастрийский храм огня Атешгях. Мой знакомый, работавший одно время в Иране, говорил, что зороастризм для него – как сказка из «Тысячи и одной ночи». А в Азербайджане можно увидеть город, откуда пушкинский  царь Додон вывез свою роковую красавицу - жену. В 72 километрах от Кюрдамира (старшее поколение  помнит такое азербайджанское вино)  - древняя Шемаха, в античных источниках Кемахея, столица некогда могущественной державы Ширваншахов. Шемаха помнит воинов Александра Македонского, арабских завоевателей, которые принесли на Кавказ ислам, нукеров Чингисхана и воспетого Василием Яном хорезмского принца Джелаля ад-Дина. 

В заключение могу процитировать знаменитое выражение Леонида Ильича Брежнева: «Широко шагает Азербайджан!». Безо всякой иронии. Просто констатируя факт.

be9b7526f36516c04a790918b0012876_w750_h500_nocrp.jpg
         
Автор: Ольга Владимировна Орлова – публицист, подполковник полиции

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта