Яндекс.Метрика Вечер памяти «черного января»

Вечер памяти «черного января»

Блоги 21 января 2015 496723 0

все блоги автора

Элунур Гусейнов

Вице-президент Союза азербайджанцев мира и России, президент кировского фонда "Азербайджан"

В городе Кирове, 20 января, в центре национальных культур в здании библиотеки № 3, кировским благотворительным фондом "Азербайджан" был организован вечер памяти "кровавому январю".

Историческая справка:
В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Боевые машины давили любой автотранспорт попадавшийся на пути, вне зависимости кто в нём находился. В результате силовой акции более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев, погибли из-за необоснованного и чрезмерного применения силы. По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий 20 января 1990 года, погибли 131, ещё 744 человека были ранены и 800 без вести пропали.
На собрании, присутствующие почтили память погибших земляков, была проведена минута молчания. На мероприятии присутствовали как аксакалы диаспоры, так и молодежь. Так же почтили память ушедших чтением Корана.
Выступали аксакалы, которые являются свидетелями этих событий. Они рассказали какая обстановка была в обществе и как проходила военная интервенция. Эти события привели к выдворению азербайджанцев со своих родных земель из Еревана и Нагорного Карабаха, что послужило причиной для массовой гибели наших соотечественников.
Помимо вечера памяти, на собрании обсуждались карикатуры на пророка Мухаммада. Присутствующие выразили свое мнение по поводу этого инцидента.
Я считаю, что люди, совершившие подобное, оскорбили этим всех правоверных людей мира, а не только мусульман. И прежде чем что-то рисовать, нужно понимать, что для каждого человека, особенно для мусульман, его вера и пророк являются святыми. В Европе говорят о демократии, но в то же время оскорбляют чувства верующих. Под словом "демократия", они во всем Мире создают очень напряженную ситуацию и ведут нецелесообразную политику. Для мусульман пророк Мухаммад является самым священным и ценным, и его оскорбление подобно оскорблению всех мусульман и их родных. Я считаю, что журнал "Шарли Абдо", рисуя подобные карикатуры способствует развитию не только межконфессиональных, но и межнациональных конфликтов. В любой мусульманской стране, подобные поступки не могут быть повторены, потому что для мусульман, как написано по Корану, все пророки являются священными. Если, любой мусульманин оскорбляет пророка Иисуса или Моисея, значит он оскорбляет и свои чувства. Такими поступками журналисты спровоцировали этот конфликт и вина за последствия полностью лежит на их совести. Я против всяческого насилия и террора, но когда чувства верующих оскорбляется, люди каким-то образом хотят защититься от подобных поступков. Я очень надеюсь, что такие случаи в дальнейшем не повторятся, пусть журналисты Европы рисуют своих отцов и матерей, которые для них являются ценностью и авторитетом".

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта