Межнациональные отношения: ситуация в области

Блоги 1 декабря 2014 522554 0

все блоги автора

Элунур Гусейнов

Вице-президент Союза азербайджанцев мира и России, президент кировского фонда "Азербайджан"

Если в обществе возникают межконфессиональные отношения, то обычно они перерастают в межнациональные отношения, потому что между национальностями есть конфессии и то же самое: между конфессиями - национальности. И это всегда очень тонкий вопрос, надо иметь такую специфику и психологию, чтобы всем угодить, и при этом нельзя кого-то обидеть. Учитывая то, что Россия многонациональная страна, в том числе и наша область – я считаю, что многонациональность - это одно из ее богатств, и я неоднократно об этом говорил. Именно это богатство и сплочённость нашей области отличает ее от других областей. Нас окружают одни национальные области. Мы граничим с Удмуртией, Коми, Татарстаном, Марий Эл, Чувашью. А мы находимся в центре! Это значит, что это нас объединяет. И все к нам приезжают. Много представителей разных национальностей переезжают в Киров и остаются жить. Наверное, 40 % студентов в кировских вузах - это приезжие из Коми и Марий Эл.

У нас практически нет проблем связанных с национальными вопросами. Потому что многие приезжие ведут оседлый образ жизни. Они сюда эмигрируют и остаются, заводят семьи. Здесь они знакомятся с русской культурой, и главное, что они свою культуру привозят - это и есть интеграция в общество. Я против того, чтобы они ассимилировались - надо помнить свою культуру. Но, к сожалению, так и происходит. Многие, кто приехал сюда в 60-х или 80-х годах ассимилировались и даже не знают свой родной язык, культуру и даже родственников.

Да, у нас был один громкий конфликт. В Демьяново бытовой случай раздули в межнациональный конфликт. Этот вопрос всегда висит на волоске. К термину «толерантность» я отношусь негативно. Его часто переводят как терпимость. Но мы должны жить в дружбе и понимании. Ну, сколько я могу кого-то терпеть? Терпению всегда есть предел. В Кирове взаимоотношения развиты на высоком уровне - это один из регионов, где вопрос о межнациональных отношениях не стоит остро.

Конечно, надо работать над этими вопросами. Недавно как раз в Общественной палате создалась рабочая группа по межнациональному и конфессиональному сотрудничеству. Люди в группу входят авторитетные, представители многих диаспор и конфессий. Будем прорабатывать шаги, чтобы все национальности в нашей области жили в дружбе и в мире.
Если у вас будут какие-либо предложения инициативы, то обращайтесь в аппарат Общественной палаты.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта