О благотворительном фонде «Азербайджан» и о том, какие бывают трудности в работе

Блоги 25 ноября 2014 525257 0

все блоги автора

Элунур Гусейнов

Вице-президент Союза азербайджанцев мира и России, президент кировского фонда "Азербайджан"

Я считаю, что в нашем городе достаточно разных благотворительных фондов. Есть фонды, которые помогают, например, детям или животным. Наш благотворительный фонд «Азербайджан», где я являюсь президентом, отличается от всех: у нас много профилей. Естественно, тем, кто к нам обращается, мы по мере финансов стараемся помочь. Много примеров бывает, кто-то звонит из земляков, и мы помогаем деньгами или оказываем юридическую помощь. Но в основном мы помогаем детским домам. Кстати, после вступления в силу закона Димы Яковлева, наше государство стало больше внимания уделять детям-сиротам. До этого, конечно, выделялись средства, но сейчас работа гораздо масштабнее. Мы активно помогали детскому дому в Дурнях и в начале этого года увидели, что там все кардинально изменилось к лучшему. Мы ездим и по области: в Омутнинск, Мурыгино. Также работаем с Кировским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, например, проводили там праздник национальный весны.

Еще основное направление нашей работы – просвещение. У нас есть проект по выпуску народных сказок различных национальностей: азербайджанских и татарских. Я вижу, что в городе и области не хватает как раз национального колорита, он потерян. Раньше, во время СССР, люди интегрировались в другие культуры, а сейчас это потихоньку пропадает. Это нужно возрождать для того, чтобы дети знали, что кроме русского народного героя Ивана есть еще персонажи, которыми гордятся другие национальности.

Также в рамках работы фонда мы проводим общенациональные праздники, организовываем фестивали национальных культур, например «Дар речи предков», на котором представители каждой народности выходят, читают и переводят стихи на русский язык. Кстати, много студентов приходит, они знакомятся, общаются, организовываем с ними ежегодно футбольные турниры: кубок дружбы народов.

С выходом закона об иностранных агентах, повсеместно начали проходить тотальные проверки НКО, и наш фонд в стороне не остался. Проверяли, чем мы занимаемся, и я очень рад, что нам не было наложено штрафов. Сегодня вообще о фондах бытует мнение, что собранные ими деньги уходят неизвестно куда. Наше главное преимущество - мы денег от населения не собираем. Мы изначально выбрали путь личных вложений – мы ни от кого не будем просить денег, ни от государства, чтоб не быть зависимыми, ни от населения. У нас есть определенный круг предпринимателей, который активно помогает. Наша независимость нас и прославляет. Мы самый прозрачный фонд в Кирове. Деятельность открыта, ежеквартально мы собираем совет старейшин для отчета и согласования бюджета.

Если каждая НКО и в том числе фонды будут максимально открытыми и независимыми, то не будет никаких трудностей. А вообще, лучше создать диалог между бизнесом и общественными организациями, чтобы существовать на деньги бизнеса. У нас же в области этот вопрос не проработан. Бизнес идет навстречу, но дело в том, что некоторые организации к нему и не обращаются. Нужно писать письма, предлагать проекты, смету, прописывать цели и задачи. Именно в этом случае, можно создать эффективную работу и показать обществу, что благодаря этому бизнесу мы смогли помочь какому-либо социальному слою населения.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта