Для чего я стал членом ОНК Кировской области

Блоги 27 октября 2014 538295 2

все блоги автора

Элунур Гусейнов

Вице-президент Союза азербайджанцев мира и России, президент кировского фонда "Азербайджан"

Я пришел в ОНК неслучайно. Наш благотворительный фонд «Азербайджан» сотрудничал с УФМС и с УФСИН ранее. Мы собирали для мест принудительного содержания технику: холодильники, телевизоры, чтобы там люди могли отбывать наказание в достойных человеческих условиях. Конечно, кто-то совершил тяжелые преступления и за них должен ответить, но кто-то оступился, совершив мелкое нарушение. Да они нарушили, но их же нельзя из общества совсем отделять, потому что они выйдут из мест принудительного содержания. Воспитывать их нужно цивилизованно.

Что касается опыта работы с УФМС, то с ними работаем давно и сталкивались с проблемой депортации мигрантов. Дело в том, что у УФМС иногда нет средств, чтобы оперативно отправить их на родину после освобождения из колоний. И неграждане вынуждены еще сидеть в заключении по насколько месяцев. Было даже, что мы билеты сами покупали и отправляли их (в сопровождении конвоя), выступали гарантами. Поэтому небольшой опыт и представление по данной работе есть.

Членом ОНК я стал для того, чтобы работать и помогать людям улучшить их условия в местах принудительного содержания, в частности уделить внимание образованию. Например, есть проблемы с конфессией – во многих колониях нет молельных домов, а церкви есть. Если человек находится в тюрьме, это не значит, что его надо от чего-то отделить. Нужно создать условия для того, чтобы когда человек выйдет на свободу, то он смог вписаться в гражданское общество и развиваться, а не стал снова нарушителем. В колониях очень много национальных вопросов – у них там свои законы. Много молодых людей сидит и надо с ними определенную работу проводить, чтобы они понимали, что надо встать на правильный путь. И даже после выхода осужденных на свободу, тоже нужно контролировать, чем они занимаются. Я думаю, это входит в обязанности члена ОНК, например, помочь с работой бывшим осуждённым, стимулировать их становится нормальными членами общества.

Я стал членом ОНК не для того, чтобы место занять, и к другим членам ОНК поэтому также обращаюсь – если вы сами ничего не можете сделать, кроме того как кого-то критиковать, то освободите место. Нужно заниматься делом или уступать место тем, кто будет приносить пользу. Думаю, что нужно ставить оценки эффективности члена ОНК, как стали недавно делать членам Общественной палаты Кировской области.
Несмотря на то, что у меня много работы в благотворительном фонде, в Общественной палате, но я выбрал направление в общественной деятельности, которым буду заниматься и буду стараться быть эффективным.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта