Публичное произношение вслух конституционных основ рассматривается в РФ как преступное деяние?

Блоги 15 декабря 2016 4526 7

все блоги автора

Игорь Олин

директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Очередная годовщина российской Конституции ознаменовалась очередными задержаниями её апологетов. За попытку чтения Основного закона страны перед зданием правительства в Москве 15 человек вчера были доставлены в ОВД "Пресненский". Несколько человек по аналогичному основанию были арестованы у Конституционного суда в Санкт-Петербурге. В Саратове по дороге на митинг в защиту Конституции был задержан его организатор, член КПРФ Дмитрий Сорокин.

Лично мне не нравится ельцинская Конституция, её оголтело либерально-буржуазный дух. Не нравится, что в результате её принятия у нас возникла суперпрезидентская республика с практически неограниченными правами главы государства, тогда как я являюсь сторонником парламентской формы правления (раз уж Советы перестали народ устраивать). Мне не нравятся положения, разрешающие частную собственность на недра и землю, породившие олигархию и помещиков-латифундистов. В разделе о правах человека хотелось бы видеть более чёткие позиции о праве на труд, жилище и иных социально-экономических гарантиях, которые бы не допускали безработицы, возможности выкидывать человека на улицу или платить ему заработную плату ниже прожиточного минимума.

Однако, как законопослушный гражданин, я уважаю выбор соотечественников, принявших главный документ государства в 1993 году. Если Конституция в какой-либо части уже не соответствует чаяниям большинства - наверное, надо готовить конституционную реформу и референдум. Пока же она не отменена и должна соблюдаться. Чьё-то желание публично напомнить статьи Основного закона в день Конституции, тем более число этих людей - всего несколько десятков, должно восприниматься как проявление патриотизма в правовом государстве.

А то, что полиция таких граждан задерживает и суды привлекают их к административным наказаниям за нарушение неких правил о проведении митингов и собраний, хотя в Конституции именно эти права выдвинуты на первый план, вызывает непонимание и раздражение. Ну, мы же - не "банановая республика"! Зачем из года в год демонстрировать перед всем миром своё дуболомство? Разве в этих акциях устрашения - подлинная сила государства? Всё-таки его сила, представляется, в умении остановить преступность и острые конфликты, преодолеть кризис, поддерживать материальное благополучие жителей.

Неужели новости о задержаниях граждан за чтение Конституции собственного государства устраивают представителей политической элиты страны? Путин же потом опять возмущаться будет, мол, волосы дыбом встают от такого идиотизма. Почему бы на эти митинги не прийти членам правительства, Совета Федерации или депутатам Государственной Думы? Выйдите к народу, Володин или Зюганов, Жириновский или Миронов, почитайте с людьми текст Конституции, растолкуйте, что и как выполняется, к чему следует стремиться, что нужно пересмотреть. Или боятся, что их тоже арестуют?

Ну, согласитесь, что от этого тоже многое зависит - задерживают россиян за публичное чтение Конституции или нет. Зависит отношение жителей (пусть не всех, но части) к органам власти и правопорядка, их мироощущение, настроение. Патриотизм трудно воспитывается, когда видишь не милицию, что помогает в беде, а держиморд, поставленных сторожить сумасбродные правила. Ну, ведь это так легко исправить, сделать шажок в сторону более современной и улыбчивой России! В чём проблема-то?

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта