Российский истеблишмент встретил победу Трампа щенячьим визгом

Блоги 10 ноября 2016 5082 17

все блоги автора

Игорь Олин

директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Трамп неожиданно стал президентом США, и это значит, что в мире не всё так плохо, что есть ещё страны, где бывают настоящие выборы, где народ способен, несмотря на пропаганду в принадлежащих "денежным мешкам" СМИ, реально влиять на политический курс. Победа Трампа - это реванш белых американцев, которым надоели бесконечные уступки меньшинствам всякого рода, это здоровый консерватизм без стремления к средневековью, это желание людей заняться внутренними проблемами, отодвинув в сторону многочисленные заботы в разных уголках земного шара.

Конечно, подлинной демократией, как нередко подчёркивают политологи, в Америке и не пахнет. Президентами там становятся либо представители элитарных политических кланов, либо миллиардеры. И всё же наличие двух остро соперничающих партий с разными и по существу обсуждаемыми программами (ещё и реализуемыми в случае победы), а также успехи в отдельных штатах независимых кандидатов, до сих пор являются панацеей от болезней идейного и экономического застоя. Заметьте, что относительно обоих кандидатов на пост руководителя сильнейшей мировой державы в ходе выборной гонки звучало много критики, причём, самой нелицеприятной, связанной в том числе с личностными качествами претендентов, их состоянием здоровья, поведением в щекотливых ситуациях. Однако американский народ не нуждается в идолах и божках, не имеющих недостатков и не допускающих ошибок, сама государственная система управления страхует Соединённые Штаты от неадекватных шагов первого лица. Американскую политику не бросает "то в жар, то в холод", в ней всегда присутствует преемственность, здравый смысл, внимательность к аргументам оппонентов, к пульсу общественных настроений.

Трамп победил, и хочется повторить вслед за историческим героем: "Как только я услышал слово "Америка", я полюбил эту страну!". Крен последних десятилетий в сторону "цветного" населения, феминисток, сексуальных меньшинств, психопатов, тупиц и уродов уже начал превращать США в определённое посмешище (вспомним сатирика М.Задорнова), и теперь он должен закончиться. Фигура нового лидера внушает уверенность, что власть станет снова опираться на принципы, приносившие этому государству успех в прошлом столетии, Америка снова станет приютом самых активных, трудолюбивых, талантливых граждан, приезжающих со всех континентов, обретающих здесь второй дом. Есть также надежда, что Трамп с его изоляционистскими убеждениями "американской крепости" прекратит внешнюю политику "мирового жандарма", вызывающую возмущение во многих странах, будет искать компромиссные варианты при решении международных конфликтов.

А вот что ждут депутаты Госдумы, отметившие шампанским известие о победе Трампа? Чему радуется господин Жириновский: "Пускай бабушка Хиллари отдыхает"? Откуда эйфория господина Миронова, заявившего, что "женушка Клинтон плешь мужу проест" за поражение, сравнившего Билла Клинтона при ней с "поношенным рюкзаком"? Чем вызван восторг придворного эксперта Маркова, назвавшего соперницу Трампа "вечно лгущей", к которой даже сторонники испытывают "брезгливость и ненависть"? Каковы основания депутата Милонова называть Обаму "неудачником" и отправлять Хиллари Клинтон в семью: "У неё муж пожилой, хозяйство большое"? Вообще, реакция значительной части российских политиков на сенсационную новость носит какой-то надрывно-истерический характер и даёт повод задуматься, что они очень устали.

Надорвались использовать предоставленный историей шанс возродить отечественную экономику, которая бы не зависела от санкций западных партнёров. Ведь всё, что нам пообещали спустя всего два года после их введения - двадцать лет стагнации. Экономический рост в пределах статистической погрешности. В самой России давно не звучат какие-либо предложения об ускорении развития, один рефрен - "терпеть, держитесь". Основная масса населения, лишённая доступа к дележу природной ренты, ныне серьёзно почувствовала "умение" власти выстраивать социально-экономическую политику. Бедные катастрофически беднеют, богатые богатеют. Дальнейшее внешнеполитическое обострение, как бы не пыжились наши депутаты и министры, грозило снижением жизненного уровня большинства граждан до взрывоопасных минимумов.

За хором славословий Трампу витает депутатская мечта о сохранении сложившегося "статус-кво": уютные кресла, право контроля при полной личной безответственности, высокие доходы. А ведь можно ещё попытаться вернуть заграничные поездки, пляжи, собственность, безопасность и образование детей. Вернуть имидж "современных", "прогрессивных", "цивилизованных" политиков. Потому что им тоже надоели фальшивые скрепы, поповское мракобесие, лже-казаки, кадыровцы, полуграмотные и убогие "квасные патриоты" с соплями в бороде. Им хочется американской научно-технической мощи, европейской культуры, китайского темпа, но... Сами не умеют, так думают, что Трамп им поможет.

Только он не поможет. Дай бог, завершится эскалация напряжённости. С республиканскими президентами России, как правило, удавалось лучше находить общий язык. Хотя, по большому счёту, всё равно, что Трамп, что Клинтон - внутренняя социально-экономическая повестка дня, как бы её не пытались задвинуть на задворки, становится для нашей страны сегодня определяющей. В Лиге чемпионов тоже может победить "Барселона" или "Манчестер Юнайтед", и эту новость можно обсасывать всесторонне, но спрашивать с министров и депутатов скоро начнут совершенно другое.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта