Комментарий к возможной отмене компенсации за коммунальные услуги сельским педагогам

Блоги 24 октября 2016 5363 3

все блоги автора

Игорь Олин

директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Прежде всего, нужно отметить, что пока опасения учителей если не беспочвенны, то преувеличены. Прошедшая в ряде кировских СМИ информация о готовящейся полной отмене льгот не подтверждается. Впрочем, нет дыма без огня. В верхах региональной власти обсуждается идея об установлении потолка при выплате компенсации за отопление (аналогичная история, в общем-то, была в мае текущего года, тогда речь шла о сумме в 1200 руб., сейчас называется цифра почти вдвое больше). Во всей этой ситуации я бы обратил внимание на один тревожный симптом: учителя перестали верить власти, они не доверяют официальным заявлениям, живут слухами и ожиданием новых бед. И это не случайно. Велика ли оказалась цена многочисленным заверениям, что никакого урезания заработных плат педагогов не предвидится?

Я не думаю, что даже в нынешних, очень трудных для бюджета, условиях власти пойдут на ликвидацию коммунальных льгот сельских учителей. Вот что ответил по этому поводу Катерине Клепиковской, корреспонденту интернет-журнала "7х7".

....
Надо чётко понять, что этот вопрос касается не только благосостояния учительских семей. Скажем честно, учителя давно уже не относятся к категории населения с высокими заработками. Компенсация за коммунальные услуги, выплаты за звания - это определённая подмена достойной оплаты труда хотя бы каким-то вниманием государства. Ликвидация этих выплат, безусловно, ударит по домашнему бюджету педагогов, у большинства из которых каждая копейка на счету. Но, главное, общество должно осознать, что это удар по качеству образования, по задачам школы как социального института. Педагог, на которого навалится груз материальных проблем, существующий на грани бедности, объективно не сможет соответствовать тем высоким декларациям, которые сегодня заявлены в разного рода стандартах и программах. Мы можем подойти к ситуации 2-й половины 90-х, когда значительная доля усилий педагогических коллективовуходила на противостояние с государством. Конечно, государство победит. Только это будет пиррова победа.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта