Ещё одно такое повышение зарплаты, и мы останемся без штанов

Блоги 26 марта 2015 446081 8

все блоги автора

Игорь Олин

директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Мой друг, человек рабочий и прямой, без интеллигентских изысков, недавно с возмущением (непечатные слова опускаю) заявил: "Если так будет продолжаться дальше, то скоро нам станут показывать на кирпич и говорить, что это хлеб. Ешьте его. И мы будем верить?". Такая его реакция на постоянно усиливающийся обман, сопровождающий сегодня чуть ли не всякую сторону жизни. В головах путаница. Солидные люди при должностях произносят одно, а в действительности рядовому гражданину приходится сталкиваться с другим, порою совершенно противоположным.

Как-то некий мудрый человек заметил: "Жизнь измеряется не количеством вдохов, а количеством мгновений, когда замирает дыхание". Красиво сказал и верно. Сразу три таких мгновения, помню как сейчас, случились со мною в 2008 году, когда на свет был явлен "План Путина", и бюджетникам на специальных собраниях и конференциях трижды показывали ролики с описанием предстоящих чудес. Дыхание перехватывало на слайде, где в 2020 году учителям обещалась средняя зарплата аж в 96 тысяч рублей (при нынешней инфляции, наверное, впору свечку ставить, чтоб, чур его, не сбылось).

И все же, что бы там не говорили, зарплаты в школах последние годы росли. Пускай со скрипом, пускай темпы роста оказались вовсе не фантастические, однако жить можно было. Привязка средней учительской зарплаты к средней заработной плате по региону было большим достижением социальной политики государства. Да, показатели обеспечивались увеличением педагогической нагрузки, интенсификацией труда, но это лукавство до поры до времени воспринималось как допустимое. Большая ложь появляется ведь не сразу. Начинается всё, как правило, с маленьких хитростей и уловок. Ввели, например, новую систему оплаты труда под предлогом увеличения доли стимулирующих выплат, а по факту никакого эффекта в поощрении качественной, результативной работы не произошло, только механизм начисления зарплаты стал витиеватым и непрозрачным. Потребовали так называемые "эффективные контракты", лишь бумагу перевели. Немножко занимались приписками, но успокаивали себя, что в пределах разумного.

Перелом наступил вместе с кризисом. Совсем недавно система федерального мониторинга модернизации образования позволяла любому желающему проследить ситуацию с оплатой труда в любом регионе, муниципалитете и даже в конкретном образовательном учреждении. Информация находилась в открытом доступе. Теперь же от вчерашней открытости не осталось следа. Тревожно становится на душе, зная, какие обычно дела покрывает завесой тайны родная наша власть.

Громко протрубив, что с 1 января 2015 года, несмотря на санкции, зарплата учителям будет повышена на 5,5%, в Кировской области накануне Нового года были пересмотрены нормативы подушевого финансирования. Соответствующий документ был доведён до всех подведомственных учреждений. Впрочем, вскоре выяснилось, что новогодний подарок был таковым лишь на словах. Финансовые отделы в районах практически сразу стали руководствоваться другими, гораздо меньшими, цифрами. Только по нашему учреждению разница в годовом фонде оплаты труда вылилась в миллион рублей. Завершается 1-й квартал финансового года, а документального подтверждения, как производить расчёт бюджета, нет. Но, похоже, 5,5% нам не видать. Бардак, но бывает хуже. Так, в середине учебного года были отменены некоторые повышающие коэффициенты, что особенно сильно ударило по части небольших сельских школ - денег на выплату заработной платы по сентябрьской тарификации (школы живут учебными годами, о чём финансисты, видимо, не подозревают) им вообще не стало хватать. К сожалению, могу ссылаться только на устные свидетельства знакомых директоров и учителей ряда сельских школ. Они говорят, что с января зарплата педагогических работников упала на 1-4 тысячи рублей.

Конечно, мы следим за положением дел по стране в целом. В новостях идут сообщения о задержке с выплатой заработной платы учителям Ингушетии, Забайкальского края, Мурманской области. Нас такие проблемы, к счастью, не коснулись. И раздражение вызывает не столько факт отсутствия обещанного повышения, сколько нежелание честно и прямо сказать об этом. Кризис, авось поймём.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта