Сотрудники кировского СИЗО-1 скрывают информацию о Дадине

Блоги 24 декабря 2016 5226 0

все блоги автора

Артур Абашев

Председатель ОНК Кировской области

Сегодня с Денисом Шадриным посетил СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области. Одной из целей визита было узнать о том, когда и куда отправили Ильдара Дадина, так как у жены Ильдара была информация о том, что он проходил через данное СИЗО. Все началось с того, что 4 дня назад я звонил начальнику СИЗО-1 и просил сообщить информацию о том, когда и куда от них этапировали Дадина. Начальник попросил отправить письменный запрос и обещал быстро на него ответить. Я запрос отправил.

Сегодня в СИЗО нас встретил зам. начальника по кадрам и воспитательной работеКонев. Мы запросили у него информацию о Дадине и еще о троих осужденных, писавших обращения в ОНК. Про троих осужденных замначальника нам предоставил информацию без проблем, а когда речь зашла о Дадине, то Конев даже отказался сообщить находится ли он у них сейчас в СИЗО. Цитирую: «Это не в моей компетенции». Мы не могли на это не отреагировать, поэтому одной из рекомендаций, оставленных в журнале посещения ОНК, стала просьба проверить компетентность Конева занимаемой должности.

После этого я ознакомился с журналом исходящих обращений. Обращений от Дадина в журнале не зарегистрировано. Дальше мы начали проводить обход камер с транзитными осужденными. Дадина в них не было. Кроме того, при обходе я сверял количество заправленных кроватей с количеством осужденных. (На случай, если Дадина просто спрятали от нас, временно выведя из комнаты).

Что касается моего письменного запроса, то оказалось, что отвечать на него никто не спешит. Оно было зарегистрировано лишь вчера, на третий день после поступления–затянули на максимально возможный срок для регистрации обращения.

Еще по итогам посещения можно отметить то, что мы в очередной раз столкнулись с информацией о нарушении прав мусульман. В СИЗО-1 не дают хранить Коран с переводом и карманные коврики. Ранее в ОНК поступала информация о том, что сотрудники прерывают молитвенный обряды (не дают читать намаз). По данному факту и отказу в предоставлении информации о Дадине планирую написать в прокуратуру.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта