Съездил в КП-26

Блоги 27 декабря 2013 641203 1

все блоги автора

Артур Абашев

Председатель ОНК Кировской области

Ну вот, наконец-то собрался поподробней описать, чем были вызваны мои мерзкие ощущения после поездки в КП-26.

Начну с того, что помимо проверки соблюдения законности в колонии, я думал, что вернувшись оттуда смогу успокоить общественность информацией о том, что виновник «ДТП у Октября» реально сидит, как и все, поэтому взял с собой журналиста (в соответствии справилами посещения журналистами мест заключения), который бы опубликовал эту информацию. Но «виновник», отказался давать интервью и не разрешил себя фотографировать. Поэтому, я нигде не употребляю его имя, чтобы избежать возможных исков в суд. Это же самое советую делать журналистам, которые пишут о нашей поездке.

После поездки, у меня сложилось впечатление, что передо мной был разыгран спектакль и за время поездки мне навешали кучу лапши на уши, отчего и сложилось мерзкое впечатление. Подчеркиваю, что это лишь мое субъективное мнение, с которым не согласен другой член ОНК, посещавший вместе со мной колонию.

А теперь подробнее.

За год на действия сотрудников колонии или условия содержания не было подано ни одной жалобы. Как хорошо! Но лишь на первый взгляд. Обратимся к ситуации в колонии. За год за пределы колонии на время отпуска не отпустили ни одного заключенного, хотя начальник имеет на это право (может отпускать, а может и не отпускать – обе ситуации законны, но когда не отпускают – возрастают конфликты в колонии). Но удивительно, что на это никто не пожаловался. О выдворении в ШИЗО (штрафной изолятор) было принято 187 постановлений и это при том, что в колонии всего сидит 240 человек. Даже если учесть, что заключенные постоянно меняются и некоторые были в ШИЗО неоднократно, все равно получим, что примерно каждый третий заключенный в колонии побывал в ШИЗО. А помещение в ШИЗО лишает заключенных права на условно-досрочное освобождение. Но и тут, на это никто не жаловался…

Случаи, когда жалобы не выпускались из колоний, а заключенные под угрозой помещения в ШИЗО не допускались к правозащитникам – в России не единичны. Не буду утверждать, что здесь та же ситуация, но и опровергать это не буду.

На последний личный прием к начальнику колонии (на день раньше нашего приезда), никто из заключенных не пришел. Можно говорить о том, что вопросов у заключенных к руководству нет, а можно говорить о том, что руководству заключенные не доверяют. Я для себя выбрал последний вариант, никому его не навязываю. К нам на прием пришли (или допустили?) двое осужденных, один из которых имеет поощрение, а другой работает на хоз.должности. Первыми их вопросами стали: "почему забор вокруг колонии?", "почему нам нельзя пользоваться сотовыми телефонами?", хотя впоследствии у них были и более важные вопросы, касающиеся условий содержания.

Знаете, есть такая поговорка: «оправдываешься - значит виноват». Тут примерно тоже самое. Меня так сильно администрация колонии убеждала, что «виновник ДТП» сидит как все, что само собой возникло ощущение, что что-то здесь не так. А отсутствие мозолей и ссадин на руках, которые бы могли говорить о том, что он реально там работает уже несколько дней, лишь усугубили мои подозрения.

И если с первыми двумя заключенными начальник нас без проблем оставил наедине, то с «виновником ДТП» поговорить с глазу на глаз членам ОНК не удалось, как бы я на этом не настаивал. Что такого он мог рассказать нам наедине о ситуации в колонии – остается загадкой.

Не знаю, что еще добавить, поэтому, пожалуй, закончу.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта