Для всех, кто "в теме", очевидны истинные цели вчерашнего "демарша"

Блоги 27 марта 2019 3753 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Не мог сдержаться, чтобы не высказаться по поводу вчерашнего события в нашей Общественной палате. И повод - не только то, что вчера произошло, но и сегодняшние комментарии участников "бардака", который был устроен.

Сразу оговорюсь, что не был вчера на заседании, но достаточно информации уже вылилось через газеты, и показательные были комментарии членов в эфире "Эхо". Хочу выразить благодарность ведущим передачи Ане и Свете за правильные вопросы, которые раскрыли позиции и взгляды на ситуацию тех, кто участвовал в этом отрежиссированном событии.

Для всех, кто "в теме", очевидны истинные цели вчерашнего "демарша". Причем, в числе инициаторов выступили как раз те из членов Общественной палаты, которые уже явно "засиделись" в ней, но при этом, за все время своего пребывания так и не сделали палату уважаемой и признаваемой. Так они проявили себя и в этот раз. 

В СМИ написали, что кто-то сравнил вчерашнее мероприятие с фильмом "Гараж". Я бы сравнил с другим фильмом - "Кавказская пленница". Налицо наличие "товарища Саахова" и ярких "кунаков". И обставлено все очень красиво и умело.

Только, если бы речь шла о "демарше", связанном с несогласие членов палаты в отношении какого-нибудь "антинародного" законопроекта, который продвигает власть или в знак протеста, что областные чиновники игнорируют палату и не приходят на комиссии - я бы первый поддержал палату и мой пост был о мужественности и принципиальности членов структуры.

Но получилось обратное и сейчас я могу сформулировать свое отношение к поведению и действиям этих людей словами "позор", "лицемерие" и "полное безобразие". 

Позор за то, что устроили "бурю в стакане", не имея никакого малейшего понимания о том, ради чего все это. А что? Председатель все-таки ушел, нового не избрали, но сделают это через месяц (нисколько не сомневаюсь, что месяц пройдет и, как будто не было ничего, изберут нового и, скорее, вряд ли кто из дебоширов решится выдвинуть себя). А значит, все вчерашнее действие в конечном этапе лишь усугубило и без того плохой имидж палаты. 

Лицемерие тоже проявилось, когда бунтари в разных ситуациях говорят разные позиции. Совет, который сформирован, по словам одного из членов Палаты, из "наиболее активных и деятельных членов" единогласно и молчаливо принял все решения, даже особо не обсуждая их. Затем в течение нескольких дней, когда была возможность еще встречаться и обсуждать вопросы, все оказались "очень занятыми". А собравшись вчера выяснилось, что часть членов Совета, оказывается, не устроило решения, которые они поддержали. Классика лицемерия! Не говоря уже о тех, кто зная о демарше, решил просто не приходить на заседание, чтобы остаться "в белом". Кстати, люди "в белом" остались и после вчерашнего события.

Полное безобразие заключается в том, что вчерашнее действие никак не скажется на работоспособности Палаты и на том, что они станут наконец-то заниматься своей общественно-представительско-законотворческой деятельностью. А значит, весь этот "всплеск гражданской активности" осознанно осуществленный группкой членов "со стажем" есть ничто иное, как хулиганство в детском саду, когда воспитательница на время отвлеклась.

Кто будет через месяц избран председателем, в принципе, неважно - дискредитация палаты уже произошла, отношения между членами испорчены. А значит, ничего не будет и дальше...

И в завершении, хочу обратиться к Андрею Усенко. Помню как мы с ним долго и непросто обсуждали вопрос о том, чтобы дать Общественной палате право законодательной инициативы. И был аргумент, что палата уже "повзрослела" и готова к серьезной работе. Что ж, вчера я увидел, что это не так и рассчитывать на то, что Общественная палата станет инструментом гражданского общества в Кировской области нельзя.

Источник: https://www.facebook.com/mkurashin/posts/2832971516742979

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта