И слова превращались в реальные дела...

Блоги 27 июля 2017 2778 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Ну вот, первый пост о новом проекте, где я принимаю участие. Спасибо Ирине Ерошкиной (пиарщику Фонда "Соработничество" за подготовленный материал, который размещен на сайте Фонда).


http://newpravkonkurs.ru/Home/GetImage/316527

Что знает россиянин, проживающий в центральной части страны или на Урале о Дальнем Востоке? А что знает житель Владивостока или Хабаровска о жизни в Москве или где-то, например, в Кировской области?

Наша страна огромна и это не просто фраза для учебников по истории или из патриотических речей. Это действительно огромная территория, в которой большая часть жителей за свою жизнь вряд ли сможет добраться от одной ее границы до противоположной. И на этой огромной территории есть большое количество людей, которые живут и не просто существуют, а стремятся совершенствовать и улучшать свою жизнь и жизнь окружающих.

Их зовут и называют по-разному, но и объединяет тот факт, что они, своей активностью, своими идеями и делами, создают новые условия, новое качество, новую среду жизни. Среду, в которой становится меньше хотя бы на одну проблему. Условия, в которых каждый человек уверен, что ему реально помогут. Качество, которое не стоит больших денег для жителя, но помогает ему быть уверенным в завтрашнем дне.

Эти люди — Созидатели. Они созидают и создают. Они не всегда знают о существовании друг друга, но все стремятся помочь ближнему. Они те жители, которые любят свою территорию не за деньги, не за «клевые» места. Они любят свои города и регионы потому, что здесь живут родные им люди и здесь от них ждут помощи и поддержки…

Региональный грантовый конкурс «В добром крае — добрые дела» на Дальнем Востоке появился недавно. Ему предшествовало множество вещей и событий. Но главным было и остается то, что этот конкурс нацелен на объединение Созидателей не только с самого дальневосточного округа, а и всей страны. Не случайно, что инициаторами проведения конкурса выступили Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Общественный совет по развитию дальневосточного региона, региональные правительства субъектов, Общественная палата РФ, Фонд президентских грантов , Фонд «Соработничество» и другие.

И сам по себе конкурс является, с одной стороны, уже отработанной технологией проведения региональных конкурсов, которые уже неоднократно «обкатывались» на других территориях, но каждый раз требуется дополнительные усилия, чтобы его продвинуть на территорию и привлечь интересные проекты. Но с другой стороны, конкурс впервые охватывает столь большую территорию, в которой находится несколько регионов. И это делает его отличающимся от других.

Именно для знакомства с конкурсом, а также встречи с местными людьми и организациями, которые могут помочь в его продвижении, помочь интересантам поучаствовать в конкурсе, организаторами было принято решение о назначении федерального координатора конкурса «В добром крае – добрые дела».

С 10 июля по 14 июля 2017 г. менеджер фонда «Соработничество» Михаил Курашин провел ряд встреч и мероприятий в субъектах Дальнего Востока: встречи с представителями власти, специалистами и экспертами, представителями НКО. Цель встреч познакомиться с работой ресурсных организаций в регионе, проведение информационных мероприятий и семинаров по продвижению конкурса.

По итогам посещения столиц двух субъектов ДФО (гг. Владивосток и Хабаровск) было проведено множество встреч. Представители региональных властей, сотрудники ресурсных организаций, активисты и общественники заявляли о готовности не только участвовать самим в конкурсе, но и оказать содействие в информировании.

И слова превращались в реальные дела. Во Владивостоке и Хабаровске были проведены несколько семинаров для заинтересованных общественников. В рамках семинаров был презентован конкурс проектов «В добром крае – добрые дела!». Количество участников (всего более 100 человек) и сами вопросы говорят о том, что конкурс на Дальнем Востоке состоится и будут интересные инициативы и проекты.

До конца июля планируется проведение обучающих семинаров, в ходе которых участники получат весь необходимый «арсенал» знаний и навыков для работы с электронными площадками и платформами, через которые будет проходить конкурс.

Важной частью поездки федерального координатора стало и проведение информационных мероприятий по продвижению конкурса. Очень большую поддержку в этом направлении оказали и, можно надеяться, будут оказывать в дальнейшем, участники проекта «Медиаполигон», в число которых входят не только общественники, но и действующие журналисты, специалисты пресс-служб и информационных структур региональных органов власти. Благодаря им, пресс-релизы сопровождали работу федерального координатора практически в течение всей поездки.

Кроме этого, в Хабаровске была организована пресс-конференция с участием федерального координатора конкурса, начальника управления по связям с общественностью Правительства края и представителем Хабаровской митрополии.

Это лишь начало работы. Конкурс уже запущен, и 1 сентября будут подведены итоги по первому его этапу, а это значит, что необходимо ускорить работы в остальных субъектах Дальневосточного округа, чтобы конкурс «прогремел» и большое количество инициатив было поддержано.

Конкурс проектов Дальневосточного федерального округа «В добром крае –добрые дела!» проводится в рамках реализации проекта «Создание системы ресурсной, в том числе образовательно-консультационной поддержки социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций в регионах РФ».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-pn от 05.04.2-16 г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта