Политическая "Кидзания"

Блоги 16 мая 2016 15389 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Многим в почтовые ящики пришли листовки с приглашением придти в воскресенье и проголосовать за кандидатов от партии власти. И люди реально не понимают, что происходит, какое голосование и кто эти люди...
Напомню, что само по себе голосование в воскресенье не имеет никакого отношения к выборам, которые пройдут в сентябре. Это такая политическая "Кидзания", то есть проект, где Единая Россия предлагает жителям "поиграть" в голосование. И они очень мечтают о том, что в сентябре те, кто придет голосовать "по-настоящему" будут голосовать за тех же, кого они поддержат сейчас. Поэтому воскресного голосование, как и все праймеризы и дебаты - это ничто иное, как политическая технология, или, если сказать упрощенно, "игра", которую ведет партия.

Может бы и не стоило уделять большое внимание этим "игрищам", ведь большинство жителей видят и "реальные" дела этой партии и депутатов - состояние дорог, отмена льгот, сокращение пенсий и пособий и т.д. И понятно стремление отдельных лиц вновь получить депутатский мандат и продолжать свою "народную" политику.

Вопрос в другом. Почему в этой "Кидзании" должны принимать участие простые люди? Почему их вовлекают во внутрипартийные "разборки" за мандаты? И самое главное - за чей счет "банкет"?
Кто оплачивает сегодня проведение дебатов, а именно аренду помещений, оплату труда муниципальных и государственных служащих, которые в рабочее время занимаются дебатами, зарплату тех, кто сидит в рабочее время в зале и слушает высокие слова.

А кто будет оплачивать организацию избирательных участков, работу членов комиссий и т.д. в воскресенье? Что то подсказывает, что это будут бюджетные средства, а значит, люди, даже не пришедшие "голосовать" так или иначе оплатят эту "игру" Единой России. И еще это значит, что затем этих средств не хватит на какое-нибудь значимое решение - индексация выплат, льгот и пенсий, ремонт школ и т.д. И вновь всех будут убеждать, что "нет денег в бюджете".
Так стоит ли участвовать в "Политической Кидзании" решать каждому жителю самому!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта