Хорошая реакция - залог успешного политика

Блоги 20 апреля 2016 19353 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Открыл новостные сайты и увидел большое количество сообщений о том, как кировский ОНФ выступил против закона о компенсации коммунальных платежей для учителей.
Вроде, все правильно и хорошо, но что-то не так...
С большим уважением отношусь к Роману Титову и уважаю его, как журналиста. Однако, в этой ситуации, мне кажется, представляемый им Народный фронт оказался в категории "примазавшихся", а не защищающих.
С прошлой недели в адрес депутатов пришло более тысячи писем от учителей из разных районов области с просьбой не поддерживать предложенный Правительством области законопроект, согласно которому льгота для сельских педагогов по оплате коммунальных услуг заменяется выплатой денежной суммы. Дальнейшие обсуждения законопроекта на совете и комитетах Заксобрания с участием профсоюзов, районных депутатов, представителей министерства образования, показали, что законопроект не поддерживается депутатами. Ни на Совете ОЗС, ни на социальном комитете не было ни одного депутата, которые проголосовали за поддержку законопроекта.
И именно эта позиция депутатов при поддержке педагогического сообщества и учительских профсоюзов привели к тому, что во вторник с утра появилась информация о том, что проект закона может быть отложен и снят с рассмотрения.
Какая же роль ОНФ в этом процессе? Ни в процессе внесения, ни в процессе обсуждения, ни на Совете, ни на комитетах никого из представителей Нарфронта не было, никаких писем обращений в адрес депутатов не поступало. Похоже, что лидеры общественного объединения просто выжидали то, в какую сторону повернется ситуация и будет ли Правительство "продавливать" законопроект в Заксобрании. И, поняв, что этого не будет, а скорее будет наоборот, ОНФ начинает свою кампанию по показу своей роли в этом процессе.
По жизни, это называется "некрасиво", но мы же понимаем, что для лидеров ОНФ начинается избирательная пора, точнее, праймериз и надо показывать свою "озабоченность" разными социально-значимыми проблемами. И эта тема с учетом широты резонанса (данный законопроект мог бы затронуть десятки тысяч учителей и ветеранов педагогического труда в районах области) как раз является наиболее "привлекательной". Что ж, Бог им судья...
Кстати, не была представлена позиция и Общественной палаты области, которая всего неделю назад доказывала, что она "ближе всех к жителям и общественным объединениям" и именно поэтому им надо дать право законодательной инициативы. Но, похоже, что скорость принятия решений в Общественной палате все-таки ниже, чем в Заксобрании...
В заключении и в качестве предварительных ответов всем тем, кто написал на мою почту, отмечу, что на этот момент законопроект не получил ни одного голоса поддержки со стороны депутатского корпуса. И если не произойдет ничего такого, как это бывает периодически, когда самая крупная фракция меняет свою позицию буквально за ночь, то на пленарном заседании закон не будет принят. Это для успокоения учителям...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта