С директором, но без "царя в голове"

Блоги 14 марта 2016 27803 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

В конце прошлой недели по инициативе Общественной палаты Кировской области прошел круглый стол об итогах и перспективах летней оздоровительной кампании в Кировской области.

В мероприятии приняли участие много тех, кто занимается организацией летнего отдыха и оздоровления, а также, кто представляет интересы детей и родителей.

Поначалу обсуждение шло достаточно динамично, хотя и не сказать, что позитивно. Было приведено немало статистических показателей, которые подтверждали мысль о том, что летняя кампания 2015 г. была хуже, чем в предыдущие года. Это подтверждали и данные по объему бюджетных средств, выделенных на субсидии лагерям в части уменьшения стоимости родительской платы за путевки, и количественные показатели по числу детей и подростков, отдохнувших в лагерях, и жалобы со стороны организаторов детского отдыха на реализацию мероприятий кампании.

Но присутствующий на круглом столе "главный" за кампанию, а именно - начальник управления по делам молодежи области Евгений Крутихин, призвал "не видеть лишь плохое" и в качестве довода вновь, (как и на всех отчетных мероприятиях, включая заседание Правительства области) рассказал о "великом прорыве" в виде появившихся трех загородных лагерях. Правда, выяснилось, что фактически, из трех только один - возрожденный, а остальные - просто формально преобразованы, но это уже другой вопрос.

Специалисты, присутствующие на круглом столе, тут же задали вопрос о том, а как в условиях сокращения бюджетного финансирования сказалось открытие новых лагерей на заполняемости остальных лагерей. И чтобы не отвечать печально, Евгений Александрович фактически обвинил родителей и организаторов отдыха в том, что они не заполнили те места, которые образовались. И невдомек господину Крутихину, что, в отличие от его планирования, сами лагеря занимаются бизнес-планированием, и когда уже в начавшейся оздоровительной кампании вносятся радикальные изменения, среагировать на них бывает достаточно тяжело. Это же касалось и разговоров по поводу профильных смен...

Но наибольшему обсуждению в рамках круглого стола подверглась тема создания дирекции загородных лагерей. Причем, эта тема была поднята еще в конце года, когда пошли первые разговоры о создании нового предприятия.

А сама идея дирекции имеет уже несколько десятилетий своего обсуждения. Но только более ранние обсуждения носили глубокий и системный характер и не были услышаны властью именно из-за системности в подходах.

Сейчас же, как оказалась, идея дирекции очень проста - объединить пять наиболее сильных лагерей в одно юрлицо, объединив все их ресурсы, в первую очередь, денежные средства (основная часть их которых не является бюджетными, а заработаны лагерями в осенне-весенние периоды). И первый вопрос, который был задан Е. Крутихину - зачем это делать? Ответ поразил всех - "издано постановление Правительства области" и, типа, вопрос "не к нему".

Дальше посыпались вопросы, которые также получали более чем странные ответы. Вот некоторые из них:

- Существует ли "дорожная карта" развития дирекции? - Е. Крутихин: думаю, что вам будет неинтересно знать, как и в какие сроки проходят регистрационные процедуры по открытию нового юрлица.

- Когда появится план летней оздоровительной кампании 2016-2017 гг., реализуемой дирекцией? - Е. Крутихин: план появится в конце 2016 г.

- А как тогда будет проводиться кампания в 2016 г.? - Е.Крутихин: вот стану после 15 апреля директором дирекции и отвечу на вопрос...

То есть, понимания того, что же такое будет "дирекция загородных лагерей" нет, и, похоже, "будущий директор" не особо на этом заморачивается. Куда больше его раздражает ситуация, что некоторые директора загородных лагерей "зарабатывают больше, чем сотрудники управления", но при этом он забывает, что директора не просто получают, а зарабатывают деньги, при этом, несут персональную ответственность не только за материальную базу, а жизни детей и подростков...

Конечно, сегодня этот разговор идет, возможно, с опозданием (есть уже постановление правительства, правда, уже нарушенное по срокам), но есть еще время для того, чтобы те, кто будет создавать и развивать дирекцию, задумались о том, что они хотят сделать с загородными лагерями. Ведь "убить" сильный лагерь проще, чем вытащить слабый лагерь. И очень надеюсь, что решение вопроса о назначении директора будет не таким очевидным, как об этом провозглашает нынешний руководитель управления по молодежной политике. Во главе должен быть не просто экономист, а человек, способный разработать и реализовать вместе с директорами лагерей и заинтересованными лицами план по развитию оздоровительной кампании; человек, которые видит в лагерях не только финансово-материальную сторону, а и другие аспекты, и умеет в них разбираться; человек, который хочет думать и делать что-то на пользу развитию детского отдыха, а не просто получать зарплату "больше, чем у директоров".

Поэтому, очень надеюсь, что итоги круглого стола будут интересны членам Правительства области, тем более, что на своих заседаниях они уже не раз задавали вопрос о целесообразности и критериях эффективности этой дирекции.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта