Православной инициативе - 10 лет

Блоги 6 июля 2015 307896 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

В этом году будет проводиться 10-ый юбилейный грантовый конкурс "Православная инициатива". Конкурс, который, на мой взгляд, является одним из самых прозрачных, объективных и искренних на территории нашей страны. Конкурс, где не просят откатов, и не придумывают такие формы заявок, что нормальному общественнику не разобраться. Конкурс, где известны эксперты и организаторы, где координаторы находятся всегда рядом, в каждом регионе. Конкурс, где нужна только инициатива и никаких больше ограничений и сложностей...
Международный грантовый конкурс "Православная инициатива" родился из другого не менее значимого социального проекта - Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа. Ярмарка соцпроектов - "продукт" исключительно нашего ПФО, который родился благодаря тогдашнему Полномочному представителю Президента РФ Сергею Кириенко. Это стал первый опыт российской частно-государственной финансовой поддержки деятельности некоммерческих организаций. До этого были зарубежные гранты и фонды, а своих российских грантодателей практически и не было, кроме узкопрофильных.
Яркость, уникальность и успешность Ярмарки соцпроектов ПФО привела к тому, что уже в 2004 году проект получил распространение на всю Россию. Правда, придание ему политического окраса в ущерб его социальной значимости, и уход С.Кириенко в Росатом, привели к тому, что 2004 г. стал последним для окружной ярмарки...
Но уже в 2005 году по инициативе С.Кириенко и при финансовой поддержке Росатома появился новый конкурс - "Православная инициатива", который через несколько лет был замечен Патриархом всея Руси и получил благословение.
С тех пор совместный светско-православный проект "Православная инициатива" начал активное развитие не только на территории России, но и приобрел международный статус.
На протяжении всего периода существования данного конкурса, начиная с Окружной ярмарки, во главе организации стояла команда, которую представляет креативный и профессиональный управленец Лариса Даль. Сами организаторы переросли из Дирекции Мегапроекта и Фонда "Православная инициатива" в новую структуру - Фонд "Соработничество", который и является исполнительной дирекцией конкурса "Православная инициатива".
Что же представляет из себя конкурс сегодня? Многих, кстати и к сожалению, почему-то отпугивает слово "Православная" в названии. Конкурс не является религиозным, хотя и делает упор на сохранение и преумножение православных традиций и ценностей. Участниками на протяжении всех лет были не только и, может быть, не столько епархии и приходы, а различные общественные организации, бюджетные учреждения, органы местного самоуправления и т.д.
В основе их заявок - добрые и социально-значимые проекты, актуальные для территории и направленные на то, чтобы помогать ближним, пропагандировать добрососедские отношения и т.п.
Особенно значимо, что с недавнего времени в конкурсе есть отдельная номинация - "Малые территории" (города, села и деревни), где заявители решают локальные задачи и им не надо конкурировать с крупными городами, регионами или организациями.
Заявка вся в электронном виде и нне требует большого объема разных писем и текстов, экспертизой заявок на обоих этапах занимаются эксперты, как светские, так и из Управления делами Московского Патриархата, а победители получают гранты (финансовую поддержку) до 1 млн. руб.. Все просто!
С 1 сентября стартует юиблейный конкурс "Православная инициатива". Поздравляю всех причастных к конкурсу и приглашаю поучаствовать в нем!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта