Мода на патриотизм - глупость или стратегия?

Блоги 19 мая 2015 400363 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Сегодня 19 мая - для всех, кто старше 20, праздник. Праздник, который не имеет политического окраса, но праздник, который напоминает нам о том, что такое Родина. Этот праздник памятен тем, что в свое время как-то радостно было в этот день. И солнце светило по другому, и люди на улицах улыбались тебе, и в школах уроки были короче, и проезд в общественном транспорте был бесплатный... Это был настоящий праздник для детей и подростков. Это был День пионерии!


Что такой "пионерия" в жизни наших поколений - расскажет любой, кто носил пионерский галстук и значок. И это не просто белая рубашка, алый галстук, завязанный особым узлом, и хождение строем и с песней. Это то, что объединяло советскую молодежь, формировала жизненные ценности и отношения к другим людям разных возрастов и социальных групп, расширяло кругозор, в том числе политический, хотя и в прямую такого не было.
Быть пионером - это быть лучшим и достойным. Эта мысль была главной линией всей организацией. Но это не значит, что нужно быть эгоистом и "звездой". Напротив, "Зеленый патруль" (охрана природы), почетный караул у памятников героям ВОВ, право участвовать в демонстрациях - это то, что являлось наградой за то, что пионер был лучшим. И именно пример пионера, которым гордиться город, область и страна - это то, ради чего нужна была пионерия. Потому что, получив уважение и признание, пионер получал еще и ответственность, которая выражалась в том, что ему необходимо было держать эту планку. А это уже больше, чем просто игра или простая общественная организация.

Это уже воспитание и развитие человека и гражданина! Пионерия воспитывала граждан, которые становились истинными патриотами своего города и страны. И именно поэтому быть пионером было модно. Именно поэтому были пионерские галстуки, которые все носили добровольно и наглаживали каждое утро перед выходом в школу. Именно поэтому дети стремились быть принятыми в пионеры одними из первых в классе или школе.

Не было никакого материального стимулирования. Не было никаких лагерей актива для пионеров. Не было никаких поблажек или особого отношения к пионерам. Была ежедневная обязанность пионера соответствовать статусу лучшего из лучших. И это нравилось, это было признано...

...Сегодня началось обсуждения новой концепции патриотического воспитания молодежи России. И следует признать, что это важно. Однако, пугает и настораживает то, что во многом патриотическое воспитание сводится к простому набору мероприятий, суть которых имеет слабо воспитательный и развивающий характер. С этим приходится сталкиваться постоянно, когда патриотическую составляющую подписывают в цели мероприятия просто для "галочки" или для придания дополнительной значимости самому действу.
Отношение к патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи должно измениться по всем участникам этого процесса, начиная от Президента страны и федеральной власти, которая должна сформулировать понятную и принимаемую молодежью национальную идею, и заканчивая классными руководителями и специалистами районным и сельских домов культуры, образования и т.д., которые должны отойти от стремления "быть объективными" в рассказах осовременнойжизни, а стать примерами для детей и подростков того, что современный российский житель глубинки - это успешный человек, преодолевающий проблемы и думающий о своем окружении и будущем.

Вот тогда есть надежда и шанс, что мировоззрение молодых людей может измениться и на свою школу, двор, территорию они посмотрят не как на "умирающую и деградирующую, где невозможно жить", а с позиции того, что можно сделать, чтобы было лучше, интересней, комфортней. И неважно, кто станет таким примером для молодого человека и сколько таких примеров будет. Важно, чтобы у него возникло желание соответствовать этому примеру и принимать такие решения, которые будут приближать к примеру. Так и будет формироваться мода на "стремление соответствовать примеру", а это уже первый шаг к тому, чтобы общество вновь началось объединяться и объединять молодежь не только со старшими поколениями, но и с самими собой...

С праздником всех, кто был пионером! Будьте готовы!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта