Статус-кво лучше каникул

Блоги 5 мая 2015 416044 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Сколько себя помню, с появлением понятий «частная собственность», «предпринимательство», «бизнес» со стороны государства постоянно звучат призывы о создании «благоприятных условий, нацеленных на повышение предпринимательской активности и предпринимательства».
Если в конце прошлого столетия благоприятные условия поддержки заключались в том, что в бизнес государство не лезло (этим занимались криминальные лица и структуры), а пыталась создавать по американским и европейским моделям всевозможные инфраструктурные элементы – бизнес-инкубаторы, торгово-промышленные палаты, техно-парки и т.д.
Ситуация начала меняться, когда предпринимательство, особо мелкое и малое, «встало на ноги», возникли конкурентные отношения, появились первые доходы и бизнесмены начали чувствовать себя особой группой жителей России.
Вот тут и начались различные призывы о том, что нужно «помочь малому и среднему бизнесу стать еще сильнее и стабильней». Вместо реальных мер поддержки предприниматели получили «карающий меч» в виде проверяющих и надзорных органов, которые загнали основную массу предпринимателей в «черный» и «серый» бизнес, а те, кто продолжает сопротивляться – в «крайних».
Парадокс в том, что найти управу на различные службы, инспекции и т.д. не возможно. Десятки и сотни раз по всем возможным каналам (государственным, общественным, предпринимательским) предприниматели взывали к федеральным министерствам, Правительству и Президенту страны о том, что необходимо прекратить такое поведение надзорников, но, как говорится, «воз и ныне там», а точнее, каждое такое обращение оборачивается предпринимателям в дополнительные проверки, предписания и штрафы. Причем, страдают как раз те, кто не сбежал в подпольный бизнес, а старается работать в открытую. Ведь очень удобно для какого-нибудь инспектора не париться тем, чтобы искать «серого» и «черного» бизнесмена, а взять того, который рядом и которого можно проверять и проверять.
Тоже самое можно сказать и о налоговой системе, которая настолько часто меняет «правила игры», что сыграть с ними в честную игру и без ошибок вряд ли кто из предпринимателей сможет на протяжении долгого периода времени.
И вот в условиях кризиса Президент вновь заговорил о необходимости «поддержки малого бизнеса» и даже назвал конкретные позиции поддержки – введения надзорного моратория и налоговых «каникул».
Правда, о моратории на действия надзорников в отношении проверок как-то все быстро забыли. А те обращения, которые были, в том числе и от нашего региона, так и остались пока что без ответа.
Теперь готовят нормативную базу для того, чтобы освободить предпринимателей от уплаты налогов. Правда, обсуждается вариант предоставления налоговых «каникул» только для старт-апов и лишь некоторых видов бизнеса (производство, бытовые услуги, социально-культурная и научная деятельность). Думаю, что и это уже хорошо, с точки зрения предпринимателей, но есть опасения, что новичков будет не так много (все-таки экономически неблагоприятные условия для начала бизнеса), а вот этим предложением воспользуются более предприимчивые бизнесмены, которые будут дробить свои предприятия под условия и, тем самым, используют налоговые «каникулы» для официального ухода от уплаты налогов. Неслучайно, что по оценке экспертов, бюджет может не дополучить от налоговых «каникул» от 7 до 70 млн. руб. И это много для бюджета области.
Слабо, но звучит и еще одна позиция, которая мне близка – стабилизация «правил игры» на 3-5 лет: установление постоянных налоговых отчислений, прекращение надзорных действий в отношении тех, кто не имел конфликтов с законом в течение определенного предстоящего периода, формирование стабильного перечня отчетных форм и документооборота в отношениях бизнеса с властными структурами. Думаю, что именно об этом мечтают многие предприниматели сегодня – максимальное сохранение ряда налоговых, административно-надзорных и организационно-деятельностных позиций для предпринимателей.
И этот статус-кво, уверен, даст через 2-3 года свои результаты в виде увеличения количества предпринимательских субъектов, количества созданных рабочих мест, роста объема налоговых поступлений в бюджеты.
В завершении хочется узнать у самого бизнеса о том ,что им ближе: статус-кво или налоговые «каникулы»?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта