Кто ответит за "убийство" "Спартака"?

Блоги 16 апреля 2015 436442 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Еще несколько лет назад в одном из книжных магазинов Москвы мельком увидел книгу Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак", посвященного истории футбольного клуба.

Футбольный "Спартак" - самая народная команда, которая остается таковой и сейчас, несмотря на несамые лучшие времена. По количеству титулов и болельщиков, думаю, еще долго "Спартак" будет оставаться в лидерах российского футбола.

Свое пристрастие к этому клубу я воспитал еще в детстве, когда впервые увидели, как играет команда, в составе которой были такие имена, как Ринат Дасаев, Федор Черенков, Юрий Гаврилов и др., а во главе стоял Константин Иванович Бесков. И с тех пор любовь к "Спартаку" равносильна для меня любви к футболу, в который в детстве и юности я играл каждый день.
Годы изменений в футболе и к футболу сегодня дают свои "плоды". "Футбол уже не тот" - говорят болельщики со стажем. "Как такая игра может считаться самой народной" - удивляются молодые люди.

Можно согласиться и с теми и с другими.

Российский футбол изменился. Изменился не только потому, что появились логотипы спонсоров на футболках или фамилии игроков даже в российском чемпионате стали писать на английском языке. Изменилось отношение к футболу со стороны самих футбольных функционеров.

Сегодня для них футбол стал не спортивным соревнованиям, где Россия может и должна стремиться завоевывать награды и титулы, а тупым бизнесом, где неважно сколько болельщиков пришло на стадион или как работают детские спортшколы при клубах Премьер-лиги.

Все намного проще. Мы покупаем игроков, а затем их продаем, желательно, дороже, но по-крайней мере, в "ноль". Иначе как объяснить то, что уже не первый год наиболее активных и эффективных игроков основного состава "Спартака" продают в межсезонье, "оголяя" всю стратегию команды на футбольный год. И, как следствие, мы видим, как просаживается "Спартак" в начале второго круга российского чемпионата.

Именно преимущество денежных подходов создает в команде конфликтные ситуации. Сколько их было в "Спартаке" за последние годы - думаю, что многие болельщики не смогут даже вспомнить все! И ведь споры ведутся в основном не из-за того, что "Спартак" стал хуже играть, а конфликты связаны с контрактами и отношением к так называемым "звездам". Не припомню ни одного случая, когда Федор Черенков или Сергей Родионов конфликтовали с тренерами или руководителями команды из-за своих контрактов. Даже окончив футбольную карьеру они остались в клубе, занимаясь с детьми и готовя смену для основной команды.

А где сегодня молодая спартаковская "поросль"? Она неинтересна функционерам основной команды и поэтому играет в других клубах, не только Премьер-лиги, а и более низших первенствах.
"Спартак" пока еще держится и во многом благодаря своим болельщикам, которые не предадут клуб и готовы терпеть всё, веря в то, что "это временно и "Спартак" вернет свое величие, благо, что запас по титулам и победам дает еще время".

Но сегодня "Спартак" - нестабильный "середнячок" и это надо признать. Как и вспомнить о том, что был период, когда любимая команда покидала высшую лигу, но затем вернулась и "заставила себя уважать" на протяжении многих лет.
Но если функционеры не перестанут "доить" "Спартак", то может появиться и другой, более печальный сценарий развития, когда уже и болельщики не смогут ничем помочь...

Пока же мы верим в команду, верим в ее силу, верим в спартаковский дух и надеемся, что и в этом сезоне "Спартак" удивит в хорошем смысле не раз, как в каждой отдельной игре, так и по итогам всего чемпионата!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта