Явка депутатов - проблема, которую не хотят решать

Блоги 19 февраля 2015 479646 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Те, кто интересуются работой регионального Заксобрания возможно уже успели ознакомиться с отчетом о работе ОЗС за 2014 г. И, думаю, как многие, кто любит критически оценивать власть, посмотрели на таблицу посещений депутатами комитетов и пленарных заседаний.

В очередной раз на это обратил внимание и спикер ОЗС, о чем свидетельствует присланное на нашу фракцию письмо с просьбой напомнить депутатам "о возможности исполнения закона", по которому явка на пленарные заседания является ОБЯЗАННОСТЬЮ депутата и не зависит ни от его желания, мотивации или занятости.

В связи с тем, что в нашей фракции вопросы явки не стоят остро (пропуски по некоторым не более 1-2), то считаю возможным обсудим эту тему в целом.
Напомню, что вопрос повышения дисциплины депутатов по посещению пленарных заседаний, оппозиционными фракциями и независимыми депутатами поднимался еще с 2013 г. и предлагалось с целью его решения исключить возможность голосования по доверенностям. Когда депутат не оказывается с числе проголосовавших, то ему потом будет труднее общаться с избирателями, аргументируя свою позицию по тому или иному принятому законопроекту. Кроме этого, подтверждение неучастия депутата в пленарных заседания, служит хорошим и наглядным знаком для избирателей того, какого депутата они избрали.

Конечно, у оппозиции в отмене доверенностей есть и своя "корысть". Зачастую, в зале представителей оппозиционных партий и независимых депутатов присутствует больше, чем представителей фракции "большинства". И обсуждения, выслушивание мнений, диалог (в конце концов) может выстраиваться совсем по другому сценарию, а не как сегодня. Сегодня, как бы активно и аргументированно не выступили представители оппозиции, депутаты "большинства" уверены, что их голосов будет больше, благодаря доверенностям тех, кто не счел нужным или возможным лично присутствовать.

Думаю, что многие помнят, как обсуждался вопрос об отмене доверенностей, как депутаты-оппозиционеры устроили акцию, не входя в зал, а выдав только доверенности о своем голосовании. Кстати, благодаря этой акции все-таки удалось отбить тему про пятиминутки, которых почему-то боялся и спикер, и весь единороссовский корпус. Думаю, что сегодня уже никто не скажет, что в пятиминутках есть что-то крамольное, страшное или дискридитирующее Заксобрание...

В ходе обсуждений и дискуссий по отмене доверенностей неоднократно обращалось внимание спикера ОЗС, что в подобном решении он, как председатель органа, должен быть заинтересован в первую очередь и ему необходимо все-таки выдержать позицию, как приниципального руководителя, а не рядового члена фракции. Но похоже переоценили...

Из отчета виден результат, что в течение всего года в среднем на каждом из заседаний отсутствовало в среднем 10-12 депутатов. А если бы взять данные по заключительным вопросам повесток заседаний, то эта цифра вырастала до 15-17 человек. Это как результат выполнения депутатами своей обязанности, установленной ЗАКОНОМ. Но по бумагам (протоколам голосования) все хорошо - практически 100% голосование всеми депутатами.

Вот и возникает вопрос о том, что же главнее для депутата: исполнение установленной законом обязанности или наличие фамилии в формальной бумажке о голосовании. А главное, кто, кроме депутатов от оппозиции заинтересован в том, чтобы повысить дисциплину и явку депутатов?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта