Ресоциализации осужденных

Блоги 26 января 2015 494667 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

В начале декабря прошлого года в Кирове прошла конференция, посвященная теме ресоциализации осужденных в условиях развития гражданского общества. Конференция по своему составу включала представителей науки, узкого ведомства исполнения наказаний, руководителей департаментов, подразделений исполнительной власти, которые тоже работают с данной категорией. До этой конференции я не помню мероприятия, на котором объединялись бы все интересанты, связанные с процессом реабилитации и ресоциализации осужденных. Плюс ко всему, хочется верить, что участие губернатора станет своеобразным «подпиныванием» департаментов на сотрудничество с системой УФСИН России по Кировской области.

Стоит сказать, что ничего нового в решении этой проблемы не ввелось за исключением того, что в 2011 году в рамках принятого закона о социальной адаптации осужденных была разработана социальная карта, которая предполагает обеспечить внимание к вышедшему из мест лишения свободы и работы с ним социальных служб. Но на практике проблема разобщенности, нежелания взаимодействовать всевозможным службам в этом вопросе остается. Пока каждый будет тянуть на себя, мы будем иметь показатель порядка 70 % рецидивности среди тех, кто осужден был впервые.

Направлений работы в этой области очень много – внутри мест лишения свободы ведется психологическое сопровождение, организуется работа с семьями и с детьми осужденных. Несмотря на то, что спектр работы понятен, получается так, что когда человек выходит из мест лишения свободы, у него возникает вопрос: куда ему идти. Правоохранительная система отвечает только за постановку по месту регистрации, служба занятости - только по вопросу трудоустройства. Комплексного внимания по сопровождению нет. И поэтому эта проблема заключается в неисполнении закона о социальной карте. Надо достигать системности. Пока что, позиции, которые закреплены в резолюции конференции правильные, но они упираются во внесение изменений в федеральное законодательство. Это процесс, все мы понимаем, длительный и быстрого результата мы не получим.

Получается ситуация, при которой бесконтрольность за этими лицам приводит не только к рецидивности, но и к всплескам отравлений спайсами, которые произошли осенью. Роль людей отбывших наказание высока, они выступают как поставщики, так и как потребители. Вопрос в том, что они оказались бесконтрольны. Зная, что у нас УФСИН России по Кировской области работает достаточно активно, средств выделяется много, то можно говорить о том, что наше государство будет стремиться работать более эффективно в направлении профилактики и ресоциализации.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта