О дискуссии в Вечернем

Блоги 23 декабря 2014 504183 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Дискуссионный клуб "Вечерний" (проект Николая Пихтина) интересен и востребован. И поэтому практически каждая встреча и тема собирают немало молодых (в первую очередь) журналистов, общественников и просто интересующихся.

Заявленное на последнее заседание участие губернатора области со своеобразным отчетом за прошедший год естественно вызвало еще больший интерес к клубу. Более 40 участников пришли посмотреть на "словесную баталию" первого лица региона (заявлявшего свое участие в заседаниях клуба уже несколько раз, но до вчерашней встречи так и ни разу не зашедшего) с известными общественниками и журналистами.

Но, в очередной раз, нужно признать, что дискуссия не вышла. И главной проблемой отсутствия дискуссии оказалась фактическая неготовность представителей гражданского общества, которая выразилась как в вопросах, заданных губернатору, так и в молчаливом восприятии его ответов.
Уж сколько раз было говорено, что подобные форматы предполагают не типичные вопросы, основанные на отдельных знаниях задающего, а, по-крайней мере, темах, в которых уровень компетенций и компетентности обеих сторон примерно одинаков.

И с учетом этого, вопросы, например, Олега Ткачева показывают лишь то, что человек, который неплохо должен понимать правовое поле и структуру работы органов власти, взывает к тому, чтобы региональная власть пошла на нарушение закона и превышение полномочий, а Артур Абашев, обладая знаниями о технологии организации и проведении избирательных кампаний, делает голословные заявления о том, что кандидат Н.Белых использовал административный ресурс и "снимал кандидатов-конкурентов".
Более-менее прозвучали вопросы о развитии торфяной сферы (Б.Шарифов) и по поводу поправок в областной закон о деятельности областного фонда капитального ремонта. Но и здесь дискуссия соскочила, так как задающие не обладают дополнительной фактурой, позволяющей развить контраругменты или опровергнуть доводы губернатора.

И, конечно же, самым неприятными были вопросы, на которые ответы давались и даются практически везде и всегда. И вместо того, чтобы развить эти темы, предполагая ответы губернатора, задающие довольствуются лишь получением в очередной раз ответов, которые звучали не раз.

Но "Москва не сразу строилась" и если вспомнить первые прямые линии губернатора в этом году, да и многое другое, что начиналось с "нуля", то есть уверенность в то, что подобные встречи при условии их периодичности повысят качество разговора и создадут немало поводов для интересных дискуссий, в которых заинтересованы не только представители гражданского общества, но и власть при поиске правильных решений.

Думаю, что первая встреча с губернатором в "Вечернем" состоялась и прошла неплохо...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта