"Закон Ротенберга" или как потерять 2 млрд.рублей

Блоги 28 ноября 2014 524063 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

На прошедшем пленарном заседании из всего числа вопросов было несколько, наиболее вызывающих интерес. А интерес этот связан, в первую очередь, с тем, как будут защищены жители нашей области в условиях, когда никто не в состоянии спрогнозировать глубину "черной дыры", в которую мы поподаем сейчас и еще сильнее можем нырнуть на следующий год.
Одним из таких вопросов было обращение от депутатов Законодательного Собрания области к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой не принимать закон, получивший свое название "Закон Ротенберга". Смысл закона, принятого Госдумой в первом чтении, заключается в том, что государство берет на себя обязанность компенсировать гражданину стоимость материальных потерь, которые находятся за рубежом и по различным причинам оказались арестованы в судебном порядке. Компенсация эта должна быть осуществлена из средств федерального бюджета, а потом государство, как бы, имеет право в случае снятия ареста с этого имущества, получить его в свою казну. Скрытый смысл понятен всем: олигархи и крупные предприниматели, накупившие себе недвижимости в разных краях света, теперь не будут париться в зарубежных судах, а попросту обратяться в органы власти и получат себе компенсацию своих активов. Правда, для сокрытия смысла, в закон приписали и различные бюджетные структуры и Крым и т.п.
Закон был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Закон был принят голосами "Единой России". Кировские же депутаты-оппозиционеры (С.Доронин и С. Мамаева) проголосовали "против".
Понимая, что федеральные депутаты при таком раскладе спокойно протянут вопрос и во втором и третьем чтениях, депутаты от оппозиционных партий в Заксобрании Кировской области предложили выступить со своей стороны, используя возможность быть услышанными через обращение на имя Председателя Госдумы С. Нарышкина.
Такой механизм, как обращение к федеральным органам власти, Законодательное Собрание области использовало неоднократно и все они касались рассматриваемых и принимаемых федеральных законов. Конечно, нормативного характера такое обращение не несет, но когда такие обращения приходят из разных регионов, это должно формировать дополнительную ответственность у депутатов Госдумы.
Однако, в очередной раз, позиция большинства депутатов нашего Заксобрания (в основном, представителей все той же "Единой России") стала вполне прогнозируемой и проявилась еще раньше в заявлениях спикера. В своем интервью председатель ОЗС заявил, что данный законопроект - полномочие Госдумы и в принципе нам не надо лезть со своими обращениями. К сожалению стало ясно, что это не позиция одного депутата, пусть даже являющегося спикером (ее мы не слышали ни разу), а отношение всей фракции "Единая Россия" по обращению.
И, как следствие, итоги голосования были не в пользу принятия обращения: 20 - "за" (при необходимых 27 голосах) и столько же "воздержалось" (такая форма голосования используется депутатами - единороссами в тех случаях, когда они понимают, что закон социально важен и избиратели могут спросить за него, но его нужно "прокатить")...
Теперь остается только полагаться на благоразумие депутатов Госдумы, которые, пока по непонятным причинам и аргументам, возьмут и откажуться от принятия закона Ротенберга во втором чтении.
Но это уже, как говорится, из области фантастики...
P.S. Для сведения. Стоимость арестованных в Италии активов господина Ротенберга составляет немного-немало 30 млн. евро (http://polytika.ru/info/16031.html), или, по нынешнему курсу примерно 1.788.600.000 руб.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта