О миграции бизнеса

Блоги 10 октября 2014 547012 1

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Вчера состоялась рабочая встреча по вопросу о необходимости изменений в законодательство по миграции субъектов экономики. Данное совещание было проведено по инициативе экономического комитета Заксобрания и на него были приглашены представители налоговой службы, департамента финансов, предпринимательства, экономики и промышленности, предприниматели из числа депутатов.

Для начала необходимо было понять, насколько серьезна данная проблема и какие финансово-экономические последствия от них наступают для нашей области.

Выяснилось, что миграция в том виде, которая есть не имеет никаких экономических последствий. Так, по данным налоговой, в область за 9 месяцев прошлого года прибыло более 120 субъектов экономики, а убыло - около 230. Вроде бы цифры не в пользу области, но анализ этих предприятий показывает, что все (и прибывшие, и убывшие) являются по сути, фирмами-"прикрытиями" и фирмами-"однодневками". То есть, это предприятия, не имеющие никаких финансовых и экономических показателей. Это относится и к предприятиям, которые "уходят" из области. Какая цель этих "побегов" можно только предполагать - уход от плановых проверок по истечении 3-летнего периода, "скидывание" ненужных "остатков" после объединения и т.д.
Есть категория других "бегунов" - работающие предприятия, чаще всего крупные. У них тоже разная мотивация для перерегистраций в других регионах. Но применительно к нынешней ситуации в Кировской области, перерегистрация таких предприятий также не внесла серьезных изменений как в части налоговых платежей (они платятся по фактическому адресу размещения подразделения), так и по другим экономическим показателям. Да, некоторые из собственников таких предприятий иногда прибегают к шантажу, мол, "если не по-нашему, то "уйдем" с налогами". Но таких собственников немного и в основном бизнесмены не имеют планов по изменению своих "отношений" с Кировской областью.

Особая группа предпринимателей, которые используют возможности легальной миграции для реализации опять же узаконенных схем сокращения налоговых и прочих платежей. К сожалению, с ними практически ничего не возможно сделать и радует только то, что их не очень много.
Поэтому, первым итогом совещания стала мысль о том, что при видимых показателях миграции бизнеса в обе стороны в Кировской области, серьезных негативных последствий от этого движения нет.
Другой вопрос в том, что необходимо все-таки не просто констатировать движение предприятий по территории области и страны, а все-таки идти по пути создания условий, чтобы предприятия, чьи головные офисы и управленческие центры находятся где угодно, размещали бы свои производственные подразделения именно у нас в регионе.
И это задача, о которой постоянно говорят депутаты экономического комитета - государственная политика по развитию реального сектора экономики. И очень хочется надеяться, что в послевыборный период Правительство соориентируется именно на этой задаче.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта