С выбором Губернатора области!

Блоги 15 сентября 2014 564206 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

"Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть." (Л.Н.Толстой)
Состоялось! Выборы прошли и, как многие прогнозировали, вполне ожидаемо - победой действующего главы региона Никиты Белых.
Да, не секрет, что фаворитом был именно он, но ключевым вопросом оставалась то, сколько понадобится туров для закрепления его лидерства в предвыборной гонке.
В течение всего года озвучивались различные версии - от двухтурового голосования до победы в первом туре, но с небольшим перевесом.
Такого перевеса, как получилось, ожидали немногие. 5-кратное преимущество перед вторым местом - это само по себе серьезно, а если взять за основу, что 70% - это показателя большинства поддержки, то это уже разгром для оппонентов.
И, кстати, для Кировской области такой показатель голосования (70%) - это рекорд за все периоды выборности губернатора. Наиболее "близким" был результат Николая Шаклеина в декабре 2003 г., когда он во втором туре сумел одолеть своего оппонента, набрав около 63%.
Кто-то скажет, что и явка в те года была другая и кандидаты более равные, но мы то живем сегодня и нужно понимать, что снижение явки - это не областная специфика, а общероссийская тенденция, а наличии сильных и слабых кандидатов - тоже не мы выдумали...
В воскресенье проехался по нескольким городским участкам. И настроение соответствовало всему периоду избирательной кампании - все спокойно, члены комиссий и наблюдатели мило беседуют и улыбаются друг другу и избирателям (кстати, на выборах 2011-2012 гг. такого я не видел), в помещениях не чувствуется нагнетаний. В целом, можно сказать, что претензий к ходу голосования нет. Будут ли претензии к подсчетам - предположу, что оппоненты что-нибудь скажут, а в целом, думаю, что тоже особых нет...
Вообщем, выборы состоялись и в области вновь всенародно избранный губернатор - Никита Юрьевич Белых. С чем его и нас всех и поздравляю!
Но в качестве совета Губернатору приведу еще одну цитату: "Решить задачу — значит выиграть сражение. Но выиграть сражение не значит решить задачу." (Декарт)

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта