Выборы в тишине…

Блоги 3 сентября 2014 572207 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"


Проходящая сейчас избирательная кампания по выборам Губернатора Кировской области может войти в историю, как самая тихая и незаметная.
Да, за последние десятилетия мы привыкли к буйным избирательным кампаниям, когда в ход идет скандальный компромат, большое изобилие агитационных материалов, используются различные яркие и «черные» политтехнологи…

Но нынешняя кампания не такая. Изначально, еще в конце прошлого года, была интрига – кто же выступит главным оппонентом главе региона. Обсуждались разные варианты и кандидатуры, вплоть до фантастических. Но очень скоро стало понятно, что вариантов, в принципе, и нет.

Начало кампании связывали с возможной политической интригой между главой региона и представителем от КПРФ. Но взятый последним темп на проведение кампании в стиле провокаций и «меня обижают» себя не оправдал. Более того, особо и поводов для таких стенаний так и не возникло.

И в этой ситуации стало очевидно, что ни кандидатов-оппонентов, ни активных действий избирательных штабов от кандидатов мы не увидим.

Наканунев эфире «Эха Москвы в Кирове» мне задали вопрос: «А в чем причина слабой активности кандидатов?». Мне кажется, причина в том, что ни один из кандидатов, включая действующего главу региона, не считают, что избирательная кампания может измениться. Кандидаты, которые позиционируют себя оппонентами к кандидату – врио, похоже, не верят в свои возможности быть избранными и поэтому не активизируются, а глава региона в качестве кандидата видит спокойствие оппонентов и не меняет избранную стратегию кампании.

А стратегия есть, как мне кажется, только у него. Она заключается в том, чтобы системно организовать работу своего штаба и районных штабов с включением в их планы планов мероприятий, проводимых региональными и местными органами власти.

Можно ли это считать административным ресурсом? Считаю, что нет, так как все мероприятия есть результат работы областных и муниципальных властей, который отражает деятельность главы региона и его команды в предыдущий период. И в этом «плюс» и «минус» позиции кандидата – врио.

«Плюс» очевиден – большинство мероприятий заметны, позитивны и востребованы жителями. Но и «минусы» понятны. Это и неудачи в подготовке и проведении мероприятий или событий, нерадивость отдельных личностей и чиновников и т.д. И нужно считаться с тем, что даже самое позитивное мероприятие всегда найдет тех, кому оно не понравится по объективным или субъективным причинам…

До выборов остается уже меньше двух недель и хочется верить, что этот период, как и день голосования, не будут омрачены какой-нибудь «грязной» технологией любого из кандидатов. И даже если результат очевиден не очень хочется, чтобы ради «последнего рывка» или «хлопанья дверью» кто-нибудь решил добавить «огонька»!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта