Как расцветают города

Блоги 1 сентября 2014 573510 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

На выходных побывал в гостях у наших соседей — в Казани и Йошкар-Оле. Конечно, визит туриста значительно отличается от поездки по делам или постоянного проживания в тех или иных городах. Но бросается в глаза то, что в этих городах вопросам благоустройства, туристической привлекательности уделяется особое внимание. Кто-то возразит, что они это делают не за свой счет, а федеральный, и без этого не было бы ничего. Не спорю. Но думаю, что и у них есть немало других проблем и вопросов, на которые могли бы быть направлены федеральные средства. Не все ладно с дорогами за центральной частью городов, есть неблагоустроенные микрорайоны и т.д. Но то, как в этих городах отстроили центральные части является объектом зависти не только моей, но и многих, кто там побывал.

Казань поражает своим «спортивным стилем». Да, Кремль и околокремлевская территория тоже красивы, но это было и раньше. А Спартакиада раскрыла спортивную душу Казани.

Йошкар-Ола показала свою набережную, благоустроенную в разных стилях. Есть красивые храмы, раскрашенные в разные цвета и архитектурные стили дома. Есть своя Спасская башня и много других макетов известных строений. Поразил отличный цветочный пешеходный сквер, сверкающий чистотой и обилием фонтанов и клумб.

Все это делает лицо городам. Лицо, которое привлекает гостей и туристов. Лицо, которое повышает социальный оптимизм самих жителей. Лицо, которое делает город уникальным и красивым.

Очень хочется надеяться, что в рамках наших юбилейных мероприятий, город Киров обретет свое уникальное, запоминающиеся и прекрасное лицо. Да, подготовка какая-то идет, но пока не совсем ясен концепт развития центральной части. Создать новые строительные объекты и освежить исторический центр - наверное, этого будет мало. Нужны новые благоустроенные места массового и немассового отдыха, нужны новые памятники и памятные места, нужна наполненная смыслом и содержанием Набережная Грина. Необходимо создавать и развивать не только центральную часть, а и другие районы города, где есть площади, скверы, памятники и парки. Поэтому и важно, чтобы подготовка к юбилею в части оформления города была системной и плановой. Тогда меньше будет оппонентов, тогда больше будет сторонников и друзей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта