Православная инициатива - 2014. Старт дан

Блоги 22 августа 2014 578487 0

все блоги автора

Михаил Курашин

руководитель региональных программ фонда "Соработничество"

Вновь начался сбор заявок на ежегодный грантовый конкурс "Православная инициатива".

Не буду долго рассказывать о конкурсе - желающие могут прочитать на сайте www.pravkonkurs.ru. Скажу лишь о том, что по моему опыту, этот конкурс самый открытй, прозрачный и доступный, как для тех, кто уже "набил руку" на участие в подобных мерпориятиях, так и для тех, кто еще не знаком с грантовыми конкурсами.

Особенность конкурса, которая делает его еще более простым для участия - конкурс проектных предложений. Это абсолютно небольшое и простое эссе о своей идее, через которое экспертам конкурса должна стать понятна идея проекта. Это позволяет оперативно проинформировать заявителя о том, подходит ли эта идея под приоритеты и направления конкурса, а также дать советы по тому, как можно усилить идею для участия уже в основной части - конкурсе заявок.

И еще момент - не надо ничего отправлять куда-либо, а достаточно просто зайти на сайт и оформить проектное предложение прямо там, потратив (при хорошем понимании идеи) от 30 минут до 1,5 часов для того, чтобы заполнить форму.

Также особенностью конкурса в этом году является новое направление - малые города и села. Идея нового напрапвления связана с тем, что в прошлые года все проекты, как малые, так и крупные (межрегионального, российского и международного уровней) были в одной куче. И это создавало сложности в конкуренции "малых" проектов. Сейчас "малые" проекты (для поселений численностью до 50 тыс. человек) в отдельном направлении. Есть возможность показать себя и небольшим организациям, для которых 300 тыс. рублей на проект - серьезная и ощутимая поддержка.

Еще особенностью является появление отдельной категории проектов - инфраструктурные, т.е. ориентированные не на конкретных получателей социальных услуг, а на поддержку социальных организаций. Таких проектов также всегда немало и выделение их в отдельную группу будет способствовать более грамотному формированию системы поддержки социально-ориентированных организаций.

И в заключении, в названиие "православная" означает не столько религиозную направляющую, а базовый стержень социальных проектов. Сохранение, преумножение и тиражирование православных культурных, общественных и социальных традиций на основе партнерства различных сфер (религиозной, общественной, властной, экономической и т.д.) - вот это и есть главная миссия конкурса "Православная инициатива".

Приглашаю все кировские организации к участию в конкурсе и желаю победы!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта